Обзор на книгу «Особенные дети»

Рецензия от Татьяны Шалупиной, логопеда-дефектолога

Обложка книги Особенные дети: Как подарить счастливую жизнь ребенку с отклонениями в развитии В книге описан большой практический опыт по работе с семьями особенных детей. Рассмотрены вопросы, связанные с принятием семьей ребенка с ментальными нарушениями, трудности социализации, возможные варианты коррекционной помощи. Эта книга может быть настольной для родителей, у которых родился ребенок с особенностями. Автор очень корректно и правдиво раскрывает трудности, возникающие в семьях, где растут особенные дети, однако также весьма позитивно рассматривает и предлагает варианты помощи и прогнозы. Что особенно важно для родителей, не являющихся, как правило, специалистами в области психологии, дефектологии и медицины, книга написана простым и доступным языком, для удобства читателей в конце есть словарь терминов, в котором раскрыто значение основных диагнозов, специальной терминологии.
После прочтения книги складывается достаточно благоприятная, но при этом честная и адекватная картина развития ребенка с особенностями: «Сложности есть и будут, их много, но важно заниматься, развивать ребенка по мере его возможностей, не опускать
руки и верить в себя и в него. Ребенок с ментальными особенностями не станет нейротипичным, но он может многому научиться, развиваться». Такая поддерживающая позиция специалиста очень важна для родителей, так как очень часто они сами видят и слышат от окружающих в основном негативную информацию о своем ребенке, видят его неуспешность. А им так важно знать, что ребенок может учиться, развиваться, заговорить, научиться считать, участвовать в играх со сверстниками и т. д., это дает силы и стимул к занятиям с ребенком, продуктивному взаимодействию с ним, принятию.
Большое внимание уделено взаимодействию родителей детей с ментальными нарушениями с обществом, другими людьми. Из-за недостаточной информированности достаточно часто встречаются ситуации, когда взрослые, не зная о диагнозе ребенка, делают замечания, осуждают, пристают с расспросами к маме, что зачастую приводит к еще большей стигматизации семей детей с особенностями, их нежеланию включать ребенка в общество нейротипичных сверстников, посещать общественные места, мероприятия, что в дальнейшем приводит к изоляции ребенка, его несоциализированности. Автор предлагает варианты поведения родителей с особенностями в таких ситуациях, которое позволяет защитить себя и ребенка. Книга адресована в первую очередь родителям, однако полезна она также будет всем людям, относящимся к миру особого детства: специалистам, студентам профильных учебных заведений, волонтерам. Необходимо отметить, что в книге отражен большой практический опыт автора по работе с особенными детьми и их семьями.
Татьяна Шалупина, логопед-дефектолог

Источник

Удобно Бесплатные электронные версии к бумажным Быстро По России — бесплатно от 2 000 ₽. Доставка по миру Выгодно Накопительные скидки от 10% и выше Приятно Бонусы с каждой покупкой