Обзор на книгу «8 ½ шагов»: Рецензия от Дарьи Абрамовой (руководитель школы Кодабра)

Обзор на книгу «8 ½ шагов»

Рецензия от Дарьи Абрамовой (руководитель школы Кодабра)

Обложка книги 8 с половиной шагов. Жить, любить, работать на полной мощности Книги про женщин не для меня. В детском саду я играла в машинки, в школе предпочитала математику, потом увлеклась программированием. Дружила я с мальчиками беспробудно, начиная с 13 лет. С колледже-институте на группу из 30 стандартно две девочки. Про предпринимательство все тоже предсказуемо. Не знаю, это ли все повлияло, но я не признавала разницу между М и Ж, кроме очевидной. Поэтому книги скорее раздражали, чем привлекали, и наводили на мысли про манипуляцию и попытку найти виноватых.

Лет в 26 моя подруга, после очередного «Больше не могу», крайне настойчиво предложила мне прочитать книгу Шерил Сэндберг «Lean in», сделав ход конем — дала мне ее прямо в руки. 3 главы и картина мира перевернулась. Оказывается, не только я испытывала стресс и не спала ночами, осознав ошибку на контрольной сразу после сдачи тетрадки. Оказывается, не только я пропускала вперед партнера, думая «Ну у него точно получится лучше». Оказывается, не только я была замечена мышлением «Нет, я еще не готова к этой должности, мало знаю. И лучше посижу тут с краю незаметно». Раньше я не думала про все эти паттерны, как про женские — я их ассоциировала только с собой. Что это я не такая, мало знаю, мало умею, и поэтому считаю, что конкретно вот этот человек мужского пола лучше [это всегда были мужчины, ага]. Шерил на своих примерах показала, что это очень стандартная модель женского поведения и мышления.

И если Шерил возбудила во мне реакцию «Ух ты, что правда? Правда так у многих? Неожиданно, однако похоже на правду. Жаль, что такой масштаб. Но чтобы что-то изменить, нужно начать с себя, угу.» То прочитанная на днях книга «8 1/2 шагов» очень простым языком объяснила, что нужно делать, чтобы не начинать диалог со слов «Больше не могу». Про энергию, про выгорание, про бесконечную гонку с собой, про окружение и наши действия, которые приводят туда, где мы оказывается. Про наши страхи «просить», про нашу бескрайнюю мудрость и силу, которой нужно научиться пользоваться во благо себе. И да, про ответственность, которую мы зачастую не берем и не можем себе признать, про детей и семью. Короче, все то, что на самом деле у нас уже есть или придет — книга легко и по шагам, на примере известный нам женщин, рассказывает, как двигаться, на что обращать внимание, как менять и как приобретать. Помогает сменить парадигму с жертвы на лидера там, где мы бы этого хотели.

Источник

Удобно Бесплатные электронные версии к бумажным Быстро По России — бесплатно от 2 000  руб. Доставка по миру Выгодно Накопительные скидки от 10% и выше Приятно Бонусы с каждой покупкой

Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки