+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «ART/WORK»

Рецензия от Андрея Чуденцева

Обложка книги ART/WORK: Как стать успешным художником У Винсента Ван Гога был брат Тео, который помогал ему в продаже картин, а также заботился о многом другом. А у современных художников есть книга ART/WORK.

Авторы проделали огромную работу. В этой небольшой книге, шаг за шагом разбираются все моменты, с которыми сталкивается художник при выставке и продаже своих произведений. Приводится очень много мнений, как художников, так и владельцев галерей, где проходят выставки. И это не просто хвалебные мнения, а конкретный взгляд на поведение художников/галерей.

Конечно, в первую очередь эта книга рассматривает рынок США. Хорошо, издательство дает ссылки относительно того, как идут дела в России. В книге приводятся образцы договоров, но в этом случае, конечно лучше обращаться к юристу.

Думаю, что книга будет интересна художникам, которые продают свои работы. Неважно, начинающий или со стажем. Для тех, кто недавно на этом поприще возможно будет интересно узнать, какие перспективы ждут впереди. Для тех, кто уже со всеми знаком, есть возможность увидеть, как это происходит в США. И конечно, абсолютно для всех, множество мелких советов, которые помогут решить проблемы, которые практически невозможно предусмотреть.

Мне понравилось, что книга написана в позитивном ключе. На всем протяжении, авторы не пытаются доказать неправоту художника, но наоборот предостерегают его от поспешных шагов. Ободряют, например, в самом начале говорится о том, что не стоит расстраиваться, если картины сразу не покупают, возможно, что какое-то время необходимо работать на обычной работе и так поддерживать свое творчество. С этими трудностями сталкиваются многие и поэтому не стоит опускать руки. Да и вообще не стоит опускать руки!

Отличная книга, о деловой составляющей работы художника. Советую прочитать!

Мир искусства огромен и густо населен. В центре его обитаете вы — художники. Знали бы вы, как мы завидуем вашему таланту! Столь же сильно и горячо, как и поддерживаем ваше желание вступить на этот нелегкий путь. И главное наше пожелание таково: играйте по своим правилам и действуйте исключительно в своих интересах. Ведь сколько на свете художников, столько же и путей к успеху. (И столько же определений этого самого успеха.) Мы надеемся, что все прочитанное хоть как-то облегчит вам жизнь и сэкономит время, которое можно (и нужно) посвящать самому главному — искусству.

0