+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Ничего личного»

Обложка книги Ничего личного: Как социальные сети, поисковые системы и спецслужбы используют наши персональные данные для собственной выгоды Мы живем во время, когда браузер может рассказать о человеке больше чем его самые близкие друзья. Соответственно, выдвигается на передний план проблема защиты информации при работе в Сети. Об Интернет-слежке, защите личных данных написана книга Эндрю Кином «Ничего личного».

Автор не щадит Интернет-технологии современности. Вместо перечисления привычных для нас преимуществ он рассматривает Интернет как локомотив растущего разрыва между богатыми и бедными и причину эрозии среднего класса (хотя с данными двумя утверждениями, я бы мог поспорить). Тем не менее, очевидно, что Интернет таит в себе угрозы, и осуществляется явная и неявная слежка за пользователями Сети. Вот о них и вся книга: качественная, актуальная, и при этом доступная по уровню излагаемых вопросов для читателя, не имеющего специального образования или подготовки в области информационных технологий (у меня такое образование есть).

Книга рассказывает о том, что анонимность как таковая отсутствует в принципе при работе обычного пользователя в Интернете. В то же время, рассказано о том, как минимизировать ущерб подобного рода открытости. Интересно, что в предисловии к русскому изданию сказано, что «Ничего личного» для профессионалов может стать эффективным лекарством от депрессии, причем как экономической, так и эмоциональной. Соответственно и адресовать книгу можно всем «любителям», какие хотят знать все опасности Сети и профессионалам, какие хотят с помощью полученных знаний выйти на новый уровень. Идеальным можно рассматривать вариант, когда читатель захочет перейти из разряда любителей в профессионалы, занявшись повышением уровня своей квалификации и знаний.

0