+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Быть диктатором»

Рецензия от Евгении Нечаевой

Обложка книги Быть диктатором: Практическое руководство "Для того чтобы стать диктатором, вам придётся сделать как минимум одну вещь: захватить власть в какой-нибудь стране. Проще сказать, чем сделать. Стран на нашей планете не так уж много.» Вот с такой цитаты я решила начать свой пост о книге Микала Хема "Быть диктатором. Практическое руководство". Руководство и правда очень детальное. Здесь вы найдёте плюсы и минусы разных способов прихода к власти, а для одного из них - пожениться с наследником диктатора - заботливый автор даже перечислил самых перспективных современных кандидатов обоих полов. Выбирай кого хочешь. Также в книге вы найдёте рекомендации по построению своего культа личности на примере лучших представителей породы. Естественно, не обходится стороной и финансовая сторона вопроса. Вы прочитаете, как изящно и находчиво ваши предшественники справлялись с задачей личного обогащения. Потом вы узнаете, как эффектнее всего заработанные потом и кровью деньги потратить, не ударив в грязь лицом. Ведь, по словам автора, «искусство чрезмерного потребления, которым должен овладеть всякий диктатор, требует труда и упорства». В общем, в книге ещё много-много полезной практической информации для начинающего диктатора, вплоть до оформления интерьера и дресс-кода, принятых у современных диктаторов.

Ну а если серьёзно, книга действительно написана в форме рекомендаций, но её основное достоинство, конечно же, в примерах, которыми автор их подкрепляет. Здесь море любопытнейшей исторической информации, хоть и структурирована она немного странно: не по странам или периодам, а по темам, часть из которых я перечислила выше.
В комментариях я процитирую несколько фрагментов книги, показавшихся мне наиболее интересными или забавными.

Теперь осталось выбрать подходящую страну и дальше по плану - насильно насаждать добро и справедливость! Ну и книги, да. Только не эту. Зачем мне конкуренты?

0