Обзор на книгу «Сокращение затрат»

Купите книгу… чтобы сэкономить

Дата публикации: 31.07.2009

Обложка книги Сокращение затрат В этой книге вам расскажут 1000 способов экономии на многочисленных примерах и с применением формул. Трудно сказать, для кого написана эта книга — она пригодится и директору, и завхозу, и главбуху, любому человеку даже в его личной жизни и, тем более, занимающему должность выше среднего и связанному с контролем затрат. Но прежде всего собственнику и крупным акционерам. Автор рассказывает, как создать структурированный корпоративный свод правил для расходования средств. Он занимался сокращением затрат в разных фирмах как приглашенный консультант, поэтому ему легко со стороны видеть перерасходы на шик для топов и потери из-за невнимательности рядовых работников. Он пишет о серьезном сопротивлении персонала против сокрашения и дает рекомендации, как его преодолеть. Отдельная глава посвящена тому, как экономить на самом персонале — увольнении, наборе, обучении. Он касается даже напрасных растрат государственных фондов.

Жаль, что финансовые инструменты, которые автор успешно применял на Западе, бесполезны в России, но он учел и это, наполнив книгу универсальными графиками — основой для создания собственных бланков, которые могут пригодиться в любой стране. Он также не злоупотребляет служебными терминами для американской отчетности, а пишет об основном подходе и показывает множество узких мест, где обычно бывают утечки денег в большинстве стран.

Возможно, стоимость этой книги (более 400 рублей) отпугнет многих потенциальных покупателей, решивших, что можно сделать первый шаг к экономии, просто отказавшись приобретать деловую литературу. Однако финансовым департаментам она сэкономит деньги, если отнести ее в разряд бизнес-семинаров.

0