+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Миссия бизнеса»

Дата публикации: 26 ноября 2009

Играть в «миссию фирмы» в России было модно лет 10-12 тому назад. Именно играть. А как иначе можно назвать процесс, в результате которого написанный нанятыми консультантами по управлению или собственной HR-службой малопонятный декларативный текст непосредственно после рождения тут же и умирает в недрах архива? «У каждого бизнеса, у каждой компании должна быть миссия!» - бубнили консультанты с большой дороги. «Нам нужна миссия» - вторили им недавно переодевшиеся из тренировочных штанов в пиджаки с галстуками лавочники, отваливая за ее «покупку» неплохие деньги. Итог сего вполне логичен – попробовав заморскую затею и не найдя в ней ничего путного, отечественный бизнес махнул на «миссию» рукой. Мол, ладно, купились, сделали все как у больших, если кто спросит - у нас есть на стене в рамке, но больше никаких миссий! Консультанты, те, что поумней, вовремя почуяли и на время исключили подмоченную позицию из своего ассортимента, иные же заигравшиеся были выгнаны клиентами взашей…

Принципиальная ошибка вышеописанного элементарна: «миссия компании» это не только формулировка, но и целый комплекс управленческих процедур, к которым отечественные бизнесмены готовы не были. И именно об этих процедурах книга знаменитого Коносуке Мацусита, основателя Matsushita Electric (для тех, кто не в курсе, этой корпорации принадлежит марка Panasonic). По мнению Мацуситы, миссия бизнеса - это служение людям, развитие их навыков и талантов, искоренение бедности, повышение уровня жизни общества. Заметим, в данном случае это не пустые слова. Книга описывает именно то, как компания должна служить людям – собственным сотрудникам и клиентам, способствовать духовному, профессиональному развитию, повышению благосостояния и т.д. Последовательно, шаг за шагом, автор описывает свое видение процедур, в результате которых люди начинают ощущать себя причастными к большому важному делу и относиться к фирме как к семье.

«Организация, сотрудникам которой недостает перспективного видения и объективного осознания самих себя, вряд ли сможет долго прожить. Отдельные люди могут быть компетентными и иметь всю нужную информацию, однако они не смогут прийти к созвучному и единому суждению относительно стоящих перед ними проблем» - цитата из книги. С высоты своего опыта Мацусита дает советы, как выстроить политику внутрикорпоративного общения, как раскрыть таланты менеджмента, как вести себя в кризисных ситуациях. На самом деле, по форме ничего нового тут нет – обычные рекомендации по построению корпоративной культуры. А, нет, не обычные! Пожалуй, большинство подобных книг написаны западными магнатами, выросшими совершенно в иной бизнес культуре. Здесь же слова, наверное, те же самые, однако, акценты расставлены совсем иначе. Можно сказать, что читатель получает описание технологии по сути построения именно той знаменитой японской модели фирмы, когда каждый сотрудник действительно связывает свою жизнь с родной компанией, действительно гордится собой, своей работой и ощущает, что каждый день приносит пользу не только себе и своему хозяину, но и обществу…

Японцы называли Мацусита «богом менеджмента» за его способность сочетать стремление к прибыли с гуманистическим отношением к сотрудникам. Видимо именно это сочетание и дало синергетический эффект, выведший корпорацию в мировые лидеры. Даже если вы не владелец компании, не консультант по управлению или HR, все равно прочитайте эту книгу – вынесите массу полезного. Только не вздумайте грузить этим начальство – скорее всего, у него пока иная миссия.