+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Как оценить бизнес по аналогии»

Дата публикации: 01 ноября 2009

Если вы давно интересуетесь или работаете на фондовом рынке, то такие аббревиатуры, как P/E, P/S, P/BV и многие другие вас, скорее всего, уже не пугают. Именно этим буквам, или, как их еще называют, мультипликаторам, и посвящена книга.

Англоязычные финансисты называют метод оценки компаний по мультипликаторам quik and dirty valuation (что переводится как быстрая и грязная оценка). Это неслучайно: несмотря на кажущуюся простоту применения мультипликаторов, существует масса нюансов, которые нужно учитывать, чтобы сделать оценку как можно более точной. Их пытается донести до читателей автор. Она замечает, что подход к оценке по мультипликаторам должен быть не механическим, а творческим. В книге есть удобная шпаргалка-схема для самостоятельного расчета таких финансовых показателей, как, например, EBITDA. Кроме того, отдельная глава посвящена применению мультипликаторов в условиях финансового кризиса.

В то же время в книге довольно простые вещи – теоретические азы – подаются вперемешку с достаточно сложными расчетами, в которых неподготовленному человеку разобраться будет непросто. Так что если вы новичок и тем более если не учились в финансовом вузе, то, возможно, начать знакомство с мультипликаторами вам стоит начать с чего-то другого. Что касается финансовых аналитиков, на которых главным образом и ориентирована книга, то хочется верить, что они все-таки в курсе описываемого материала. И для них книга будет именно пособием – для повторения и уточнения некоторых моментов.

[Цитата во врезке: «Применение мультипликаторов для оценки порой сводится к рутинной процедуре расчета, требующей знакомства с основами финансов и знания четырех основных действий математики, и такой подход кажется доступным каждому. Между тем грамотное и творческое применение мультипликаторов позволяет существенно повысить точность оценки, то есть по возможности смягчить недостатки метода, а также понять причины и масштабы неточностей, что крайне важно для принятия финансовых решений… При разумном подходе к оценке по мультипликаторам и грамотном использовании всех ее достоинств аналитик может превратить “грязную” оценку в виртуозную и содержательную, правда, в этом случае она окажется не такой уж быстрой».]