+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Кризис — остаться в живых!»

Дата публикации: февраль 2010

Джон Вон Эйкен уверен, что кризис открывает нам новые возможности, и рассказывает в своей книге о том, как их нужно использовать. Подобный труд, который сегодня может стать настоящим бестселлером, вряд ли оказался бы столь востребованным еще год назад.

Советы Вон Эйкена особенно важны еще и потому, что он, в отличие от многих иностранных авторов, чьи сочинения переводятся на русский язык, знаком с нашей экономикой не понаслышке. Вон Эйкен — один из ведущих стратегических экспертов в области управления, продаж и маркетинга в России и странах СНГ, за его плечами — пятнадцать лет работы с ведущими представителями не только западного, но и отечественного бизнеса.

Примите вызов, который бросает вам кризис, и стремитесь не к тому, чтобы выжить, а к тому, чтобы преуспеть, — вот первая и главная рекомендация Вон Эйкена. Никогда не говорите себе: «Это я уже знаю!», не бойтесь экспериментировать, сразу применяйте на практике идеи, которые покажутся вам интересными, и… получайте удовольствие! Пускай мы вступили в финансовый кризис, гораздо более разрушительный, чем Великая депрессия, — Вон Эйкен готов это признать и не собирается успокаивать своих читателей. Более того, он утверждает, что худшее еще впереди: инфляция, обесценивания валюты, снижение зарплат, невозврат кредитов, увеличение уровня безработицы и т.п. создадут еще более сложные проблемы. Но предупрежден — значит вооружен!

Автор объясняет причины происходящего и считает, что экономика и принципы работы бизнеса теперь изменятся навсегда. Новую стратегию он по аналогии с операцией по спасению пострадавшего от взрыва космического корабля «Аполлон-13» предлагает назвать «успешный провал». Необходимо забросить старые планы и начать планировать с нуля, взглянуть на ситуацию свежим взглядом, не просто стараться что-то поправлять и латать дыры, а готовиться к кардинальным изменениям.

Кстати, хотя книга адресована в первую очередь топ-менеджерам, генеральным директорам, владельцам компаний и предпринимателям, ее с пользой для себя могут прочесть и рядовые работники. Во-первых, чтобы понять, к чему стоит готовиться, а во-вторых, чтобы довести при первом удобном случае до сведения начальства некоторые из выделенных крупным шрифтом полезных советов.

Критикуя работу подчиненного, не забывайте, что вы критикуете именно работа, а не самого сотрудника; Планируя задание, выделяйте на него на 50% больше, чем предполагаете; По возможности давайте сотрудникам то, что им нравится, — если в результате кризиса все это будет претворено в жизнь, то мы, пожалуй, будем вспоминать о происходящем сейчас не с раздражением, а с радостью.