+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Скорость доверия»

Дата публикации: март 2010

У Стивена Кови-старшего редкий талант: он может написать книгу на десяток авторских листов вокруг одного понятия, при этом не слишком глубоко его раскрывая. Так написать, что книга при этом легко и даже не без удовольствия читается — конечно, если не терять при этом способности критически рассуждать и не пропускать особо пафосные пассажи. Автор «Семи навыков высокоэффективных людей» и еще нескольких толстых бестселлеров собирает чуть ли не стадионы на свои выступления, проводит бесчисленное множество семинаров и издается миллионными тиражами. Сын, похоже, перенял талант отца в полной мере.

Немного о контенте. Труд Стивена Кови-младшего посвящен доверию, и выбор темы способен обезоружить самого язвительного критика. Шутки в сторону — это действительно краеугольный камень жизненного успеха, равно как и успеха в бизнесе. Что Кови и пытается доказать, приводя множество примеров из жизни. Тут надо отметить, что сам автор отнюдь не зеленый юнец, он давно зарекомендовал себя как весьма успешный менеджер, поэтому его рекомендациям можно доверять. А в фигурантах у него Энн Малкахи, глава Xerox, Джеффри Иммельт из GE и прочие уважаемые люди. Кроме постулатов и примеров имеются конкретные практические рекомендации, что именно нужно сделать, чтобы понять, насколько вам доверяют сейчас, и вырастить доверие в себе и других в дальнейшем.

«Скорость доверия» рекомендуется двум категориям читателей. Тем, кому ложатся на душу книги Кови-папы, и тем, у кого название труда Кови-сына вызывает аллергию, поскольку они убеждены, что в бизнесе таким нежностям не место и все спят и видят, как бы объегорить родную компанию и лично ее гендиректора. Паранойя, которая развивается вследствие этого, ни личному здоровью недоверяющих, ни успеху их бизнеса не способствует.