Обзор на книгу «Песочные замки Уолл-стрит»

Замки на песке

Дата публикации: 16.03.2010

Обложка книги Песочные замки Уолл-стрит: История величайшего мошенничества После нашумевшей книги "Заговор глупцов" про махинации корпорации Enron, которая считается классикой в жанре экономического расследования, Эйхенвальд взялся за рассказ об одном из самых громких мошенничеств Уолл-стрит - истории взлета и падения мощнейшей финансовой корпорации Prudential-Bache Securities, созданной в 1944 году.

Идея издания этой книги на русском языке принадлежит Группе "ИФД КапиталЪ", они же полностью профинансировали этот проект. Выбор книги неслучаен. Занимая активную позицию в продвижении программы финансовой грамотности среди разных слоев российского общества, руководство компании "ИФД КапиталЪ" посчитало книгу-предупреждение Курта Эйхенвальда очень актуальной и своевременной, поскольку сегодняшний бурно развивающийся российский рынок таит в себе не только много возможностей, но и много опасностей, о которых должен знать любой современный человек.

Для того чтобы детально восстановить историю взлета и падения Prudential-Bache Securities, Курт Эйхенвальд провел огромную исследовательскую работу, в основе которой лежат сотни интервью, документов и свидетельств. Разматывая клубок интриг, в которых погрязло руководство компании, автор приходит к неутешительному выводу, что случай с Pru-Bache стал явным, но незамеченным сигналом тревоги, свидетельством коррозии, постепенно разъедающий корпоративный мир Америки. Недавние события, произошедшие в США, еще одно тому подтверждение. Курт Эйхенвальд считает, что падение Prudential-Bache Securities позволило взглянуть на губительные процессы внутри финансовых корпораций, однако многие люди продолжают пребывать в неведении и подвергают свои личные финансы неоправданному риску.

В предисловии к русскому изданию Эйхенвальд пишет: "Важный урок, который могли бы извлечь из этой истории менеджеры-профессионалы, таков: мало лишь анализировать настоящее и строить прогнозы на будущее. Опыт прошлого - вот что должно стать неотъемлемой частью деловой стратегии".

Ко всему вышесказанному осталось добавить, что все книги Курта Эйхенвальда, и "Песочные замки" не исключение, написаны живым, ярким языком и читаются, как и любой хороший детектив, на одном дыхании.

0