Обзор на книгу «Доказательство Бога»

Наука

Дата публикации: 21.12.2009

Обложка книги Доказательство Бога: Аргументы ученого И христиане, и атеисты предъявляют к книге массу претензий - причем даже сторонники Коллинза признают, что автор допустил немало ошибок не только в теологической части, но даже в своей профессиональной области. Прежде всего, Коллинз попал в логическую ловушку так называемого "антропного принципа". Суть этой остроумной идеи в том, что мы существуем, наблюдаем и познаем Вселенную лишь потому, что главные физические константы таковы, каковы они есть. В самом деле, в этой гармонии случайных вроде бы величин есть что-то завораживающе пифагорейское - немудрено, что Коллинз усматривает в этом доказательство божественного присутствия. Беда в том, что к аргументам в пользу существования Бога научные изыскания имеют весьма малое отношение. Сам он обратился к христианской вере, терзаясь нравственными вопросами, которые встали перед ним, когда он, студент-медик, проходил практику. Коллинз, однако, не теологический трактат пишет - на самом деле он пытается доказать, что современная наука не только не противоречит вере, но и сама по себе свидетельствует о Боге. И это симптом - современная наука, в отличие от тех времен, когда человечество осваивало электричество, не самодостаточна. Приобретение новых знаний больше не оправдывает ее в глазах обычных людей, требуется некая иная, высшая, санкция. Поэтому книга Коллинза чрезвычайно важна - она намекает на то, что науку, в особенности - чистую науку, и тех, кто распространяет научные знания, в будущем могут ожидать очень нелегкие времена. Фактически все, кто популяризирует сегодня науку, в той или иной степени идут вопреки воле большинства - а в условиях демократии (какое бы дополнительное определение мы ей не дали) это очень нелегкий путь.

0