+7 (495) 980 80 77

«Включите внутренний компас»

Дата публикации: 24 ноября 2009

С развалом Советского Союза зарубежные специалисты получили прекрасную возможность исследовать чужие души. Автор заведует кафедрой славянских языков в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). МАКФАДЬЕН - автор десятка книг по современной русской культуре, три из них - о советской и современной песенной эстраде. Остальные его труды связаны с творчеством Бродского и Ахматовой, фильмами Рязанова, историей «Союзмультфильма» и сегодняшним прайм-таймовым телевидением в России.

Вообще исследователей подобного рода не так уж и мало. Тот же МАКФАДЬЕН в своей книге ссылается на результаты работы американского антрополога Дейл Пэсмен, которая продолжительное время исследовала особенности пребывания русской души в российских же пространствах. «Работая в основном под Омском, - указывает МАКФАДЬЕН, - Пэсмен обнаружила, что «душа» часто определяется методом исключения» и приводит примеры того, как «многочисленные обитатели Омска» в разговорах с ней о душе так и не могли вполне определить, что это такое. Впрочем, чувствуя, но не умея выразить. Очевидное погружение МАКФАДЬЕНА в российскую жизнь позволило ему написать довольно пространное исследование комплексов русской личности, а особенно таких понятий, как «понт» и «лох» и по поводу первого сделать вывод, что не все потеряно на российских просторах: «Включите внутренний компас, молчите, доверяйте своей интуиции и приветствуйте ошибки и провалы! Радуйтесь им. Только так можно жить по полной, только так - душой нараспашку». Автор явно не ожидает, что с ним сразу согласятся, но скорее всего надеется на читательское размышление.