+7 (495) 980 80 77

...У человека есть высшее мужество - мужество страдать.

Дата публикации: апрель 2010

Книги по психологии давно перестали быть литературой исключительно для профессионалов. Их читают, чтобы разобраться в проблемах собственных и своих близких, найти выход из кажущихся безвыходными ситуаций. Однако найдется совсем немного особых по своему влиянию публикаций, к которым обращаются не один раз. Но именно к таким работам принадлежит данная книга.

Имя австрийского философа и психолога Виктора Франкла (1905-1997), с одной стороны, хорошо известно читателям; с другой - такое знакомство в большинстве случаев носит поверхностный характер, так как опирается не на чтение первоисточников, а на вольный пересказ положений его теории. Это тоже в известной степени оправданно, ведь книги по психологии в подавляющем большинстве случаев пишутся все-таки для специалистов, и разобраться в них под силу лишь профессионалу.

Это издание составляет счастливое исключение по крайней мере по трем причинам. Во-первых, в нем подняты проблемы, с необходимостью решения которых человек неумолимо сталкивается в критические моменты своей биографии, когда вынужден не только оценить прошлое и настоящее, но и перестроить планы на будущее, скорректировав их с учетом совершенных (равно как и несовершенных) поступков.
Во-вторых, несмотря на исключительные обстоятельства, взятые автором в качестве исходных, поиск смысла жизни и способы его обретения носят универсальный характер.
И в-третьих, книга написана столь доступным языком, что читателю нет никакой необходимости уделять специальное время ликвидации пробелов в знании психологии.

Правда, заметим, что из книги, о которой идет речь, совсем не трудно понять основные идеи логотерапии. Будучи видом экзистенциальной психотерапии, она направлена на анализ человеком смысла своего существования, а стремление к обретению смысла выступает для автора главной движущей силой развития личности и поведения. Однако логотерапия этого человека - не только психологическая теория личности и психотерапевтическая методология, но и самостоятельный философский подход. Не случайно написанное Д.А. Леонтьевым предисловие ориентировано не на изложение теории Франкла, а прежде всего на определение ее мировоззренческого характера, доказанного опытом выживания в нечеловеческих условиях фашистских лагерей.

Основная мысль предисловия нашла отражение в его названии: "Упрямство духа". Д.А. Леонтьев приводит такой заслуживающий внимания факт: по результатам общенационального опроса в США, проведенного с целью выяснить, какие книги сильнее всего повлияли на жизнь людей, американское издание "Сказать жизни "да!" Психолог в концлагере" вошло в первую десятку.

Эта и другие работы Франкла находят отклик у самых разных читателей, но имеют особое значение для тех, кому по долгу службы приходится иметь дело с подрастающим поколением. Они вынуждены не только сами искать ответы на трудные жизненные вопросы, но и помогать тем, чей жизненный опыт еще не позволяет усмотреть в череде будничных событий их влияние на всю последующую жизнь.

Именно педагоги сталкиваются с юношеским максимализмом и нежеланием (или неумением) считаться с окружающими людьми, с переживаниями успеха (являющимися не меньшим испытанием, чем потери) и первыми разочарованиями, которые созвучны их собственным мыслям и настроениям. Прежде чем решиться на беседу с юными, которые легко распознают фальшивые интонации лживых лозунгов и беспочвенных обещаний, им самим необходимо обрести надежные жизненные опоры.

Книга Франкла - одно из немногих изданий, способствующих постижению смысла жизни не благодаря, а вопреки происходящему.