+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Как играть и выигрывать на бирже»

Дата публикации: 01 февраля 2010

Быстро и легко выиграть на бирже можно лишь располагая достоверной инсайдерской информацией. Во всех остальных случаях успешный биржевой трейдинг оборачивается нудной и кропотливой работой, заработок от которой не такой уж и большой. Зато, если говорить о настоящих профессионалах - стабильный.

По наблюдениям Александра Элдера, многие новички заблуждаются, считая, будто преуспевающим трейдерам известны какие-то особые тайны. Такие легко становятся жертвами различных проходимцев-консультантов, готовых за кругленькую сумму обучить «научно обоснованной конструкции» или продать «испытанную компьютерную систему торговли». На самом деле,  игра на бирже дело не такое уж мудреное – успешные трейдеры по наблюдению автора книги люди, конечно, не глупые, но далеко не интеллектуалы. Просто они обладают хорошей выдержкой (самоконтролем) и руководствуются несколькими нехитрыми правилами.

По мнению Элдера, успешная биржевая игра зависит от трех факторов: психологии, методов и контроля над риском. Заметьте, именно психологию он ставит на первое место и уделяет ей целых  две первых главы, касающихся индивидуальной психологии и психологии биржевой толпы. Настоящий трейдер напоминает игрока в покер – по его лицу никогда нельзя угадать выиграл он или проиграл.

И дело вовсе не в контроле за мимикой, а в общей уравновешенности и самодисциплине – эмоции плохой советчик в биржевой игре. «Представьте себе, что ваш приятель купил в деревне клочок земли и сообщил, что прокормится с этого огорода. Что его ждет? Конечно жизнь впроголодь. Многие дают волю воображению, когда берутся за биржевую игру…» - цитата из книги. Действительно, идея прокормится, играя на бирже – это именно тот самый путь к проигрышу.

Самый главный совет новичкам: не стремиться во что бы то ни стало к ощутимому выигрышу. Желание естественное, но оно ведет к повышению риска, а значит потери игрового капитала. Важно оттачивать свое мастерство и выигрыш, начинающийся с едва заметных сумм, будет расти сам собой. Другая фантазия новичков – необходимость иметь большой игровой счет: «будь у меня счет покрупнее, я бы продержался чуть дольше и выиграл».

Вот что пишет об этом Элдер: «Некоторые неудачники заручаются денежной поддержкой родственников и знакомых, расписав им вариант возможного выигрыша.  На первый взгляд кажется, что они и впрямь выиграли бы по-крупному, будь у них побольше денег на счете. Но и набрав сумму побольше. Они все равно проигрывают – рынок словно издевается над ними! У недотепы не хватает рассудка, а не капитала. Он с тем же успехом проиграет и при крупном счете, и при мелком. Он торгует слишком крупными позициями и нерасчетливо распоряжается деньгами. Он идет на риск, не оправданный ни для крупного, ни для мелкого счета. При всех достоинствах его тактики, он вылетит из игры из-за неумения ее вести».

Уже в следующих разделах автор объясняет, как найти выгодные сделки, пользуясь графиками, компьютерными индикаторами и другими инструментами анализа биржи. Показывает, как связать различные методы анализа в эффективную систему биржевой игры. В конце предлагается  задачник, на котором можно проверить полученные знания. На самом деле, данная книга, пожалуй, одна из самых резвых и полезных, среди тысяч аналогичных. Прочитать ее стоит любому, кто хотел бы попробовать зарабатывать на биржевом трейдинге.