+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «А что это я здесь делаю?»

Дата публикации: 04 июня 2010

Ларри Кинг, как и Опра Уинфри, - один из символов американского телевидения, хорошо известный во всем мире. Еврей из Бруклина со звонким псевдонимом и афроамериканка -- оба выросли в нищете и стали самыми влиятельными людьми Америки, оба воплощают собой мечту об американском телевидении как о торжестве демократии. А в демократии телевидение опережает политику на пару десятилетий: Эдди Мерфи стал ведущим Saturday Night Life за двадцать лет до того, как Обама стал президентом. При этом книг об Опре полно, а о Кинге почти только эта автобиография.

Кинг говорит, что его профессия в том, чтобы задавать вопросы. Он великий мастер делать интересные интервью, не прибегая к провокативным вопросам, не готовясь, ни в чем толком не разбираясь и зачастую даже не очень зная того, с кем разговаривает. Тем не менее все от него без ума. В его книге интересны даже не подробности личной жизни, несмотря на семь разводов, финансовые скандалы и превращение спортивного радиокорреспондента в ведущего сверхпопулярного ток-шоу. То есть это могло бы быть интересно, но Кинг об этом неинтересно рассказывает, привлекая в качестве свидетелей жен и детей, которые всхлипывают, вспоминая, как папа перенес операцию на сердце: "В числе прочего отец научил меня, что никогда не надо падать духом". По-настоящему увлекательные страницы начинаются там, где Кинг говорит о телевидении. О том, что можно и чего нельзя, как обсуждать политику, как проводятся дебаты, как говорить о сплетнях. О том, что, когда республиканец Росс Перо отказался баллотироваться в президенты, "в программу позвонила Шер и плакала, говоря об этом".