Обзор на книгу «Бункеры, интриги и борьба за влияние в организации»

Бункеры, интриги и борьба за влияние в организации

Дата публикации: 08.07.2010

Обложка книги Бункеры, интриги и борьба за влияние в организации: Как преодолеть барьеры, мешающие эффективной работе Итак, тема стара как мир и повсеместна как воздух. В конечном счете в организации каждый сам за себя, но само собой люди склонны и объединяться для совместной борьбы. Борьбы с кем и за что? Да, хотя бы с другим отделом за перекладывание обязанностей и ответственности, за дележ пирога премий и бюджета «для распила».
Такие разобщенные подразделения одной компании автор книги именует «бункерами». Неплохое сравнение. С одной стороны, необходимость соблюдения принципа «разделяй и властвуй» никто не отменял, а с другой – любой руководитель компании понимает, что внутрикорпоративное противостояние отнюдь не на пользу бизнесу. «Для того, чтобы разрушить бункеры, руководители должный выйти за рамки поведенческих проблем и обратиться к вопросам, лежащим в основе изоляции отделов и их взаимоотношений» - пишет во введении автор книги.
Автор отмечает, что бункеры вызывают не только внутренние войны, разрушающие компании. Помимо прочего, они становятся причиной недовольства, стресса и разочарований, потому что вынуждают персонал вести бесконечные жестокие битвы с людьми, которые, по идее, должны быть их соратниками.
В итоге следствием бункерной структуры является потеря ценных кадров, а то и просто высокая текучка. Цель книги – предоставить читателям простой и действенный  инструмент для решения проблем и смягчения негативных эффектов бункерной структуры. В первую очередь, конечно, руководителям, так как разбомбить бункеры можно только сверху. Тем же, кто сам сидит в таком бункере, книга будет так же интересна, а возможно и полезна.

0