+7 (495) 980 80 77

Добейся максимума

Дата публикации: 21 июня 2010

Чем больше общаюсь с консультантами по управлению и читаю написанные ими книжки, тем больше удивляюсь, как им удается так здорово презентовать вполне известные с испокон веков истины в виде неких бизнес-откровений!

Чего стоит, например, громкое заявление в аннотации к изданию: «Авторы книги считают, что современный корпоративный мир стоит на пороге революции, призванной разрушить традиционную модель организационного менеджмента и утвердить новый порядок - управление компанией на основе сильных сторон ее сотрудников. По данным исследования, проведенного Институтом Гэллапа, лишь 20% сотрудников компаний занимаются на работе тем, что им лучше всего удается. Это значит, что в организациях существует огромный потенциал роста».

Ха, а то мы и без них не знали, что люди всю жизнь занимаются не тем, к чему предрасположены! Снисходительные школьные учителя успокаивали каждого троечника теорией, будто любой человек обязательно в чем-то талантлив – проблема это самое что-то найти. Ну, и на более примитивном уровне – каждый кадровик или руководитель старается по возможности пристроить работника на тот участок, на котором тот принесет больше пользы. Так что здесь никаких Америк не открыто.

Другое дело, что авторы книги «Добейся максимума» (то же, кстати, далеко не первые) пытаются предложить систему, которая позволит выявить сильные стороны людей и поприще, для которого они предназначены. В связи с этим вспоминается старый советский фильм, в котором некий чудак изобретает прибор-тестер, безошибочно определяющий идеальную для профессию тестируемого. После первых же экспериментов изобретателя прогнали взашей – еще бы, ожидания и амбиции большинства были обмануты. Более того, оказалось, что крупный начальник мог бы стать звездой балета – ну, как ему в далеко не юношеском возрасте менять профессию? Но ничего подобного авторы книги и не предлагают – их система оценки служит лишь для определения  дальнейшего наиболее эффективного использования персонала внутри компании. По сути, обычный (ну, или необычный) тест профориентации. Правда, это всего лишь часть теории авторов, содержащейся в книге.
В качестве второй составляющей они предлагают не обращать внимание на работу с недостатками, а сконцентрироваться на совершенствовании сильных сторон: да, лошадь можно научить танцевать, но вот зачем это нужно – гораздо проще тренировать ее в беге. Когда будете читать книгу, не поленитесь (хотя, скорее всего, вы все равно это попробуете сделать)  оценить себя в рамках 34 тем теста StrengthsFinder – вдруг ваша стезя не в отдел кредитования, например, а игра на бирже? Ведь книга «предназначена для руководителей компаний, руководителей отделов по управлению персоналом, HR-менеджеров, а также для всех, кто интересуется саморазвитием и самосовершенствованием».