Обзор на книгу «Руководство Ernst & Young по составлению бизнес-планов»

Руководство Ernst & Young по составлению бизнес-планов

Дата публикации: 22.07.2010

Обложка книги Руководство Ernst & Young по составлению бизнес-планов Собственно, это все к тому, что ни один хорошо написанный бизнес-план сам по себе не является гарантией успеха, однако, он необходим. В конце концов, без такой папочки, перетянутой ленточкой и дополненной слайдовой презентацией, за деньгами обращаться бесполезно. Даже если договоренность о кредите уже имеется и бизнес-план является чистой формальностью, все равно что-то написать нужно. Ну, а если бизнес реален, то и писать придется реальные вещи.
Даже процедура банкротства, как своеобразный проект, тоже требует планирования. Более того, как замечают авторы книги, во многих компаниях сотрудники пишут бизнес-планы буквально каждый квартал по каждому плевому проекту. Кстати, и сами авторы признались, что издатель потребовал у них фактически бизнес-план под издание этой книги – видение маркетинга, дистрибуции, потенциального заработка и т.д. Итак, а что собственно писать? В принципе, если у вас в вузе был хотя бы элементарный курс экономики, то про бизнес-план, его структуру и наполнение вы точно слышали. Ну, помните: маркетинговый план, финансовый, производственный и т.п. А так как подробно всю эту многостраничную диссертацию все равно ни один инвестор внимательно читать не станет, то прилагается короткое и четкое резюме. Все это не просто описано в данном пособии, но и разобрано на конкретных примерах. Плюс даются практические советы, как правильно представить бизнес-план инвестору.
Так что, читайте, планируйте, пишите – возможно, эта книга и поможет вам не только на ниве карьеры наемного менеджера, но и в самостоятельном бизнесе.

0