+7 (495) 980 80 77

Наука на службе у оратора

Дата публикации: 29 ноября 2010

Автор этой книги не просто Макс Аткинсон, а профессор Макс Аткинсон. И первую свою книгу он написал вовсе не для широкой аудитории паникующих перед публичными выступлениями обывателей, а для узкого круга специалистов, изучающих теоретические аспекты взаимодействия оратора и аудитории. Касалась она произнесения политических речей.

В 1984-м Аткинсону предложили сняться в телепередаче — подготовить к выступлению с высокой трибуны человека, никогда ранее речей не произносившего. После ошеломляющего успеха новой Галатеи на съезде Социал-демократической партии Великобритании Аткинсон обрел крылья и пустился апробировать политические методики для самых разных выступлений, окончательно превратившись «из оксфордского исследователя в независимого консультанта».

В основе «Выступать легко» — опыт успешных выступлений, которые автор двадцать лет оттачивал не только на политиках, но и на бизнесменах всех мастей. Акцент делается на риторике, эффективном использовании языка и постулате «слушатель всегда прав» как основной идее презентаций. И поскольку аудитория — ваш единственный клиент на время выступления, следует понять подлинную природу стоящих перед ней проблем.

«Хочу подчеркнуть, — поясняет профессор, — что вы узнаете не все, что вообще возможно знать об этом предмете, а все, что необходимо. Поэтому любая речь или презентация, составленная и проведенная в соответствии с описанными принципами, гарантированно (в большей или меньшей степени) понравится аудитории». За многообещающим вступлением следует подробное рассмотрение всех классических аспектов выступления. Как завоевать внимание аудитории, как убедить, где использовать метафору, а где — анекдот, как и зачем жестикулировать. Есть и бонусы, например советы для шафера, произносящего речь на свадьбе.