Обзор на книгу «Бесплатная реклама»

Рецензия на книгу «Бесплатная реклама»

Дата публикации: 31.08.2010

Обложка книги Бесплатная реклама: результат без бюджета Я бы назвала их "идеями, совершенствующими и дополняющими бизнес". Автор пишет не о принципиально новых рекламных инструментах, а о дополнительно применимых к ним возможностях. Например, если речь идет о direct-mail, то желательна мини-презентация в конце письма; визитная карточка - это креатив, упаковка - дополнительная возможность для информирования потенциального покупателя об услугах компании.

Единственное, что меня смутило, - это то, что автор все время делает акцент на бесплатности рекламного инструмента: все измеряет в денежном эквиваленте, а человеческие и временные ресурсы почему-то не ценит. Думаю, что независимо от того, о каком рекламном инструменте идет речь (будь то этикетка, ценник, визитка или упаковка), эти инструменты требуют в прямом или косвенном отношении определенных затрат, которые тоже необходимо учитывать.

Что касается рекламной практики нашей компании, в настоящее время мы используем такие инструменты рекламы, как direct-mail, презентации и семинары, визитки, сайт. А вот часть приведенных в книге примеров и способов подачи информации (мерчендайзинг, упаковка, этикетки, наружная реклама), к сожалению, не подходят нам из-за специфики бизнеса. Несмотря на широкий ассортимент идей, все-таки необходимо четко представлять, с каким сегментом рынка ведется работа.

В целом же, благодаря реальным примерам автора, книга произвела яркое, положительное впечатление. На мой взгляд, с материалом будет интересно ознакомиться как узким специалистам (маркетологам), так и управленцам компаний.

0