+7 (495) 980 80 77

Внимание, детали

Дата публикации: 29 октября 2010

Новая книга канадского журналиста и социолога Малкольма Гладуэлла — хроника «мира мелочей». Новая книга известногожурналиста и социолога Малкольма Гладуэлла — это сборник эссе, опубликованных им в разные годы в журнале The New Yorker. В нем можно найти истории про клан коммивояжеров и их безотказно действующую методику («Суперпродавец»); ответ на вопрос, как американские спецслужбы смогли прозевать теракты 11 сентября, а израильская разведка — начало Войны Судного дня («Как решить головоломку»); рассуждения о том, почему одни одаренные люди вырастают в гениев, а другие — нет («Поздние таланты»).

Есть тут и вывод о том, что предсказать крах компании Enron в 2001 году было вполне возможно: множество фактов выдавало реальное положение дел в корпорации — так, например, последние пять лет своего существования она не платила налога на прибыль. Наконец, в книге имеется рассказ о «собачьем психологе» — специалисте, который мирит псов и их хозяев. Эта статья и дала название всему сборнику.

Единственное, что объединяет все тексты Гладуэлла, — это его метод. Он одновременно и прост, и сложен. Прост в главном: по мнению автора, для того, чтобы понимать законы жизни, нужно всего лишь быть очень внимательным к мелочам. Однако это и есть самое сложное. Гладуэлл на первый взгляд занимается повседневной репортерской работой: находит необычный сюжет, едет на место, где случилось что-то интересное, берет подробные интервью у очевидцев и экспертов, собирает информацию. Затем обобщает факты и, для сопоставления, откапывает похожую историю, подтверждающую или опровергающую его выводы.

При этом Гладуэлл является настоящим певцом и хроникером «мира мелочей». Помните, у Ильфа и Петрова в «Золотом теленке»: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепров­ская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и по­строены брюки фасона «полпред». Так вот, большая часть текстов из «Собаки» — именно про этот самый «маленький мир», его обитателей и происходящие в нем небольшие события. Кто, кроме Гладуэлла, может задуматься над вопросом, почему на американском рынке представлены горчицы самых разнообразных брендов, а на рынке кетчупа одиноко царят Heinz и еще два-три крупных игрока? И вот он пишет историю кетчупов и соусов, а в другом эссе рассказывает про то, как развивалась индустрия грилей и кухонных комбайнов. И все у него выходит интересно — притом что Гладуэлл не использует каких-либо красот стиля; наоборот, он сух и сдержан.

Автор даже не пытается казаться универсалом-эрудитом, знающим все на свете. «Лично я понятия не имею, к каким выводам можно прийти относительно крушения “Челленджера”, — пишет он. — Но что если мы взглянем на проблему глазами других людей?» Собственно, на умении взглянуть именно таким образом, на внимательности, доходящей до въедливости, и покоится авторитет и слава Гладуэлла — как видно из этого сборника, вполне заслуженная. Он не эксперт по собакам, не физик и не политолог. Ему вполне хватает того, что он хорошо разбирается в людях. И может донести до читателей то, что его герои сами внятно рассказать не способны.

Малкольм Гладуэлл. Что видела собака? — М.: Альпина Паблишер, 2010

Цитата
«Собака пристально следит за тем, в какую сторону вы наклоняетесь. Вперед или назад? Наклон вперед может рассматриваться как проявление агрессии; наклон назад, даже на полсантиметра, означает отсутствие угрозы. Он указывает на то, что вы отказались от так называемого “движения намерения” — намерения предпринимать какие-либо действия. Наклоните голову в сторону, хотя бы слегка, и собака обезоружена. А прямой взгляд в глаза для нее словно красная тряпка. Ровная осанка, расправленные, а не ссутуленные плечи — залог того, что ваша собака будет подчиняться командам, а не игнорировать их. Глубокое ровное дыхание помогает разрядить напряженную ситуацию, а задерживание дыхания только раз­жигает страсти».