Обзор на книгу «Капитализм по-китайски»

Рецензия на книгу «Капитализм по-китайски»

Дата публикации: 07.10.2010

Обложка книги Капитализм по-китайски: Государство и бизнес На самом деле, никакого такого уж чуда нет,  равно как на территории Китая нет и полноценного капитализма. Если внимательно приглядеться, то легко заметить, что корпорации-монстры новой китайской экономики на самом деле контролируются иностранцами. Действительно, львиная доля собственности записана на базирующиеся в соседнем Гонконге международные компании. Оттуда же идут и все финансовые потоки.

Основываясь на данных Национального бюро статистики Китая, различных банковских и иных источников, автор книги пытается разобраться в том, что же на самом деле творится в Китае, кому все принадлежит и какой же действительно потенциал роста, а главное, экспансии заложен в новой системе. Правда, стоит заметить, что система не такая уж и новая – экономические реформы в Поднебесной начались аж в 1978 году. Помню, как на уроках экономической географии в школе нам рассказывали о политике всеобщей занятости в Китае, когда современные высотные дома строили буквально как египетские пирамиды – бетонные блоки подвозили на велосипедных тележках. Исторический капитализм на фоне господствующего диалектического материализма в этой стране вообще шел своим особым путем: если в Европе производственные предприятия, как база буржуазии, развивалась в городах, то в Китае – в деревнях. «Поселково-волостное предприятие» - комментарии излишни…

Если резюмировать, то основная идея книги в разрушении ошибочных представлений о китайском «феномене». Прочитайте, это интересно. Вот только выводы делайте сами. И не откажите себе в построении собственных прогнозов.

0