+7 (495) 980 80 77

Всякая всячина о гениальности и не только

Дата публикации: 01 декабря 2010

Гладуэлл Малькольм. Что видела собака. Про первопроходцев, гениев второго плана, поздние таланты, а также другие историиЧем-то эта книга напоминает сестер-близнецов «Фрикономику» и «Суперфрикономику». Актуальные и одновременно эпатажные темы, развенчание мифов, обратная сторона привычного и факты, на которые вам и в голову не пришло бы обратить внимание.

Вы знаете, что на специально размеченных пешеходных переходах погибает больше пешеходов, чем просто на дороге, из-за того что в таких «безопасных» местах люди становятся менее осторожными? Или что владельцы знакомящихся друг с другом собак, напряженно наблюдающие за их встречей, невольно подают им невербальные сигналы к агрессии? Или что рекламная кампания под девизом «Ведь я этого достойна» привлекла гораздо больше клиенток, переживших развод, чем слоган «Я это делаю для себя»? Гладуэлл анализирует проблемы разведки на основе данных эксперимента, в ходе которого в психбольницу были засланы абсолютно здоровые люди, снабженные инструкциями относительно своего поведения (обман не раскрылся и за два месяца), а в другой главе объединяет данные о маммографии и положении дел в ВВС.

По сравнению с предыдущими бестселлерами — «Озарение» и «Переломный момент» — эта книга гораздо более эклектична. Но сваленные в одну кучу, то есть в одну книгу, факты и выводы об опасности питбулей, природе успеха, вероятности краха компании и взрыве «Челленджера» не вызывают у читателя раздраженного вопроса «Зачем мне все это знать?», даже если он не имеет никакого отношения ни к косметической индустрии, ни к собаководству. Секрет, похоже, кроется в возрождении интереса к окружающей действительности, ведь известно, насколько опасен так называемый замыленный глаз. И прочтя книгу вроде этой, понимаешь, сколько вреда он приносит, лишая нас свежего взгляда на «обычный» и «полностью понятный» мир.