Обзор на книгу «Что видела собака»

Заокеанская палитра

Дата публикации: 01.03.2011

Обложка книги Что видела собака: Про первопроходцев, гениев второго плана, поздние таланты, а также другие истории (покетбук) Круг тем, избранных этим журналистом для исследования, весьма обширен, хотя, думаю, несколько озадачит нашего читателя. История кетчупа исследована в подробностях, описаны причины его популярности и даже есть сравнения с историей горчицы. Столь же подробно Гладуэлл рассказывает о краске для волос, о создателе противозачаточной таблетки. И тут же, в том же стиле, с той же интонацией, что и о кетчупе, - статьи о писателях, художниках, "поздних талантах", неудачниках, суперпродавцах и "воспитателях" собак. Такова заокеанская палитра.

Что ж, прекрасно представляю себе благополучного американца-обывателя, с утра за завтраком берущего в руки журнал и читающего: "Дегустация кетчупа продолжалась четыре часа, два утра подряд. Шесть дегустаторов сидели вокруг большого круглого стола, посередине которого стоял вращающийся поднос для приправ. Перед каждым участником стояли две маленькие чашки: одна с кетчупом Heinz, другая с кетчупом Word'z Best. Их надо было оценить по 14 характеристикам вкуса и консистенции в соответствии со шкалой из 15 пунктов, принятой в кулинарной сфере". Только нам-то это зачем? Масса пустых подробностей, предназначенных для того, чтобы забить голову читателю и создать у него иллюзию некоей мыслительной деятельности.

В аннотации к сборнику написано, что Малкольм Гладуэлл в 2005 году вошел в список 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time. Вполне возможно, что какие-то другие его работы и заслуживают столь высокой оценки, но опубликованные в этой книге статьи вряд ли смогли бы на что-то повлиять.

Один из героев его статьи, юрист Бен Фаунтин однажды решил оставить выбранную в юности карьеру и посвятил себя писательству. Вполне вероятно, читателю будут интересны присовокупленные факты о том, что Марк Твен опубликовал "Приключения Гекльберри Финна" в 49 лет, а Даниэль Дефо написал "Робинзона Крузо" в 58. Но к чему вплетать в статью опять же по верхам обозначенную биографию художника Сезанна, оправдывая эту параллель в первую очередь тем, что "...картины, созданные им после 60, оценивались в 15 раз выше картин, написанных им в молодости"? В результате - ощущение беспорядочно набросанных фактов переходит в стойкое раздражение по отношению к журналисту, всуе упоминающему имя великого художника и озабоченному только одним: когда творчество начинает приносить доход, кто из близких родственников материально поддерживает человека, в середине жизни решившего кардинально сменить род деятельности и отказаться от прежних доходов, и когда "поздние таланты" начинают пользоваться успехом в глазах других людей.

Максимум разнообразной информации об истории явления, оценка шансов на успех и денежный доход - вот главные составляющие этих статей независимо от предмета разговора. Даже темы, претендующие на полемичность, как, например, статья о нападении агрессивных собак на людей, гибнут под напором обилия противоречивых фактов и практически полного отсутствия яркой мысли и аргументированной позиции автора.

Сборник прочитан. Читатель в недоумении - с кем он общался - с американским журналистом или с безликим набором сведений? В последнее время мы так активно заимствуем у американцев их далеко не лучшие системы образования, питания и развлечений... Так неужели этот сборник предложен нашему вниманию в качестве знакомства с перспективой для российской журналистики? Имеющей, кстати, свои глубокие традиции и хорошую школу?

0