+7 (495) 980 80 77

Воруя время у самих себя...

Дата публикации: 03 марта 2011

Чего у нас никто не отнимет - это надежды. Книга "Правила самоорганизации", которая читается очень быстро и не изобилует лирическими отступлениями, дает конкретные практические рекомендации как успевать все на свете, не сильно напрягаясь и не ломая себя.

Изданиям под жизнеутверждающим девизом "Возможно все!" отводятся целые гектары в магазинах. Европа и Америка, уже подарившие миру тысячи книг-советов, скоро не оставят ни одной проблемы, волнующей человечество, без решения. Причем, по уверению авторов, решаться все они могут быстро и без лишних усилий. Не задаваясь вопросом "почему" и "для чего", большинство заголовков практических пособий начинается с уверенного "как?". И обязательно будет приписка - "очень быстро", "очень просто", "за час". Эти добавления очень подкупают, воплощая, возможно, трансформированную мечту русских о том, чтобы все делалось по щучьему веленью. Потому и читают. Затащить кого-то в постель - без проблем. Подавить агрессию начальника - пожалуйста. Бросить курить за день - очень просто. Тексты сжаты до лозунгов.

Впрочем, если убрать лишний скепсис и подойти к вопросу с сугубо практической точки зрения, из подобного рода литературы можно извлечь массу полезного. Если относиться к ней не как к панацее, а принимать, так сказать, в составе комплексной терапии. И признать самое неприятное - несмотря на все эти рекламные лозунги, за каждым успехом должен все-таки стоять упорный труд. В книге Ричард Темплар глава за главой разбирает по косточкам рабочий день человека, который трудится в офисе, и заостряет внимание на тех моментах, когда мы сами у себя воруем время. Советы очень просты (некоторые, чего уж греха таить, наивны - "удалите все игровые программы из своего компьютера прямо сейчас"). Но, согласитесь, нет ничего плохого в том, чтобы составить список дел на неделю, держать документы в одном месте или записать дни рождения всех родственников. Уметь отличить важные дела от неважных. Послать куда подальше прилипалу, который отнимает у вас время, и не обидеть его при этом.

Действительно, живут же где-то люди, у которых и отчет дописан, и грядки возделаны, и дети вовремя забраны из сада, и обед по расписанию. А перемещаются они почему-то более вальяжно, чем иные прочие, вечно взмыленные и ничего не успевающие. Все мы, конечно, знаем о том, что нужно делать, чтобы времени хватало на все. Но почему бы не постараться эти знания как-то структурировать, чтобы она стали наконец приносить пользу?

Правда, странице этак на тридцатой вскользь упоминается - если вы правильно планируете свое время, но все равно ничего не успеваете, возможно, вы просто слишком много на себя взвалили. В таком случае вам необходимо задуматься не о планировании времени, а о качестве своей жизни. Но это тоже не беда - у автора есть книжка и от такой напасти.