Обзор на книгу «Развитие лидеров»

Рецензия на книгу «Развитие лидеров»

Дата публикации: 15.09.2011

Обложка книги Развитие лидеров: Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей (аудиокнига) Ицхак Адизес известен тем, что критикует МВА и другие школы менеджмента за то, что те внушают людям иллюзию об идеальном лидере-одиночке. Он считает, что именно эта иллюзия виновата в том, что 80% проблем, существовавших в Вашей компании год назад, существуют и сейчас, и – будут существовать через год, и через три.

И если вы хотите, наконец, решить их и перейти к освоению новых проблем – то есть, к росту и развитию, пора признать: как бы Вы не старались быть идеальным лидером, какие бы деньги не были готовы платить руководителю отдела продаж – ничего не получится.

Потому, что для решения проблем требуется одновременно делать противоречащие друг другу вещи: рисковать и поддерживать устойчивый порядок, ориентироваться только на результат и при этом вдохновлять людей. МВА обещают научить нас быть такими супер-героями и спасать тех, кто еще ими не стал. Адизес же обращается к фактам: в реальности таких супер-героев так никто и не видел. А успешные руководители на самом деле владеют другим секретом: они очень хорошо осознают себя, свою сильную функцию и – решают те задачи, в которых слабы сами, с помощью людей , которые являются «носителями» других функций.

«Любите непохожих!» - любимое выражение Адизеса, с помощью которого он навел порядок во многих крупных компаниях и даже государственных ведомствах Америки, Израиля, Англии – ведь господин профессор еще и действующий консультант-практик. В книге «Развитие лидерства» Адизес вводит понятия «Правильные стили менеджмента» - это когда у вас работают все четыре управленческих функции, но одна развита сильнее других, а остальные можно компенсировать набором «правильных» сотрудников. В книге описывается каждый из четырех стилей лидерства (по доминантной функции) и даются конкретные рекомендации: руководителю – как учитывать свой стиль при взаимодействии с другими людьми, на что обращать внимание, и чего не говорить/не делать. Подчиненным: как эффективнее взаимодействовать с руководителем такого стиля (что полезно знать и самому руководителю).

Также Адизес описывает «Неправильные» стили. Это, когда у человека одна функция не просто лидирует, а намертво подавляет остальные три. Руководитель – Поджигатель, или Бюрократ, Герой-одиночка, Мертвый пень – не только узнают, к чему может привести их стиль менеджмента, но и найдут ответы на многие «Почему?» к своим сотрудникам, к бизнесу, к миру в целом (если Вы узнаете себя в одном из этих стилей – ищите первую книгу Адизеса из этого цикла: «Идеальный руководитель» - и осваивайте другие функции).

Особенно рекомендую эту и еще три книги Адизеса на эту тему тем, кто управляет бизнесом в паре-тройке. Чтобы не растаскивать компанию и людей в разные стороны, как в известной басне, а понять себя и партнера и на своем опыте испытать модное ныне понятие «синергия».

0