+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «История на миллион долларов»

Дата публикации: 15 сентября 2011

С одной стороны, мы рассказываем истории ежедневно: о том, как провели выходные, куда ездили в отпуск или на рождественские праздники, как выбирали новую мебель или почему сегодня опоздали на работу. С другой - мы любим интересные истории, слушая которые забываем обо всем, напряженно следя за развитием событий, смеемся и плачем вместе с главными героями. Мы смотрим кино, читаем книги и слушаем красноречивых рассказчиков, желая вновь и вновь насладиться прекрасной историей, уносящей нас в другой мир и дарящей столько эмоций… Так вот, наш с вами восторг – это результат чьей-то напряженной творческой работы, и если вы всегда испытывали странное желание присоединиться к «тайному обществу» УМЕЮЩИХ (рассказывать захватывающие истории), эта книга для вас!

Кстати говоря, сама «История» написана настолько увлекательно (хотя и является по сути учебником), что само по себе ее чтение приносит не меньше удовольствия, чем чтение какого-нибудь романа или детектива. Роберт Макки изысканно сплетает принципы создания историй с большим количеством разъясняющих примеров, дополняя все это собственным многолетним опытом кино- и теледраматурга. Повествование построено так логично и ведется столь образным и живым языком, что создается ощущение присутствия на реальном мастер-классе Роберта Макки где-нибудь в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке… Это восхитительный пример «оживающей» истории, не оставляющий, безусловно, и тени сомнений в профессионализме ее создателя!

Тем не менее, эмоциональная сторона «Истории» - вовсе не основное ее достоинство. На мой взгляд, первое место стоит отдать именно логике и глубине этой книги. Автор подробно описал приемы и техники создания истории, ее структурные принципы, начиная от побуждающего происшествия и заканчивая кульминацией и развязкой. Более того, значительное внимание Роберт Макки уделил разбору типичных ошибок и способам их избежать, что делает этот мастер-класс еще более ценным с точки зрения его применимости. Возможно, благодаря именно тонкому сочетанию технологии и эмоций воздействие книги и получается таким волшебным – читая ее, чувствуешь непреодолимое желание попробовать. Спасибо автору за этот мотивирующий эффект.

Обычно, после прочтения какой-либо книги каждый из нас автоматически определяет ей место в своем виртуальном рейтинге. Моя оценка «Истории» - 10 из 10-ти. Думаю, этим все сказано.