Обзор на книгу «Эмоциональное лидерство»

Книга Гоулмана стала классикой сразу

Дата публикации: 17.10.2011

Обложка книги Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта Например, как ведут себя эмоциональные лидеры, когда пачками увольняют сотрудников, когда урезают зарплаты и не выплачивают бонусы, когда… Но не будем о грустном, задача Гоулмана, скорее всего, не в том, чтобы дать ответы на все вопросы. Я перечитывал эту книгу три раза. Не потому, что «не догоняю» содержание (или не только потому). Просто по мере «проживания» содержания «Эмоционального лидерства» в течение последних четырех лет постепенно ярче становились мысли автора книги в тех ситуациях, через которые меня проводила жизнь.

Я видел, как на одном корпоративном мероприятии эту книгу дарили большому коллективу менеджеров (более ста человек). Их руководитель очень вдохновлен идеями «Эмоционального лидерства» и массово внедряет их в жизнь компании. Я видел, как эту книгу читают студенты и потом до хрипоты спорят, обсуждая концепцию автора. Я видел, как эта книга вдохновила моего коллегу на написание другой книги на эту же тему. Эта книга стала основой (своеобразным руководством) для 4-летнего проекта массового развития лидеров у одного из наших партнеров по бизнесу. Эта книга наделала и еще наделает много дел. Прочтите. У вас тоже появятся новые мысли. Потому что хорошие книги работают, а не пылятся на полках. Мне сначала очень понравился тезис Гоулмана о том, что эмоциональный интеллект можно развивать. Это не просто данная природой способность. А потом я увидел это на практике. Участники тех программ, в которых ставка на развитие эмоционального интеллекта была высокой, реально стали меняться. Хоть и с разной скоростью, но меняться (как по написанному). Поэтому автору и его коллегам я верю вдвойне.

0