+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Экономика Голливуда»

Дата публикации: июнь 2011

Эдвард Эпштейн — преподаватель политологии в Массачусетском технологическом и Калифорнийском университетах — со временем бросил это дело как неприбыльное и переквалифицировался в журналиста-расследователя. Его книги, вроде рассказа о тайном противостоянии КГБ и ЦРУ, биографии Арманда Палмера, обличения телевидения или вот двух последних сочинений о закулисье киностудий, числятся по разряду тех, где с большой помпой открываются всем известные истины. Читать тем не менее интересно: ведь при нашей большой любви к кино мы далеко не всегда понимаем его финансовую подоплеку.

А она такова: ни одна киностудия,— начинает свои откровения Эпштейн,— не зарабатывает на кассовых сборах. Сборы кинотеатров составляют примерно 20% общей выручки, гораздо прибыльнее оказывается продажа прав, лицензий и дисков. И в век цифровых технологий студиям удается залезть в кошелек потребителя и хорошенько там пошариться. Как кинотеатры больше зарабатывают на попкорне, чем на самих кинопоказах, так и студии получают больше прибыли от мерчендайзинга и прочих сопутствующих товаров, чем от самих фильмов, а главным потребителем этого продукта сегодня становятся прежде всего тинейджеры. Приличные фильмы же делаются только для того, чтобы было чем забить церемонию "Оскар". А еще фильмы снимают в Канаде, чтобы было дешевле, и при должном умении так ловко проворачивают разные налоговые схемы, что, например, из бюджета фильма "Лара Крофт: расхитительница гробниц" в 95 миллионов реально израсходовано было только 9. Все это, конечно, не причина бить в набат и кричать о скором коллапсе кино: ведь чтобы правильно зарабатывать на кинематографе, тоже надо быть гением, а гениев, к счастью, мало.