+7 (495) 980 80 77

Песнь капитализму

Дата публикации: июнь 2011

Айн Рэнд известна российскому читателю по изданному не так давно роману "Атлант расправил плечи". В нем она постаралась популярно изложить основы своей философии объективизма, которая сегодня называется либертарианством. Получился гимн так называемому разумному эгоизму - индивидуализму, свободе личности, главенству прав индивидуума, жизни ради построения собственного благополучия. Именно эти ценности, по мнению Айн Рэнд, присущи настоящему капитализму - капитализму без ограничений, к радикальным сторонникам которого писательница себя причисляет.

В рецензируемой книге взгляды автора раскрываются с экономической и политической точек зрения. В ней собраны статьи Рэнд и ее сторонников, в которых они отстаивают мнение, что свободный капитализм - вершина социально-экономической организации общества и единственный возможный способ обеспечить прогресс человечества и изобилие благ. Написаны эти статьи в 50-е - 60-е годы, и в них ведется яростная полемика с получившей в те времена широкое распространение уверенностью в том, что капитализм уже не может функционировать без государственного контроля.

Впрочем, сторонники Рэнд не ограничивали себя лишь теоретизированием. Так, Алан Гринспен, легендарный глава Федерального резерва США конца XX - начала XXI века, вспоминал: "Когда в 1968 году я подключился к президентской кампании Ричарда Никсона, у меня уже было твердое намерение доказать преимущества свободного рыночного капитализма".

Поэтому так интересно узнать аргументы либертарианцев в защиту своих убеждений именно сейчас, когда мировая экономика вновь прошла через суровый кризис и вновь распространяется мысль, что в существующей экономической системе надо что-то менять.