+7 (495) 980 80 77

Черная кровь истории

Дата публикации: июль 2011

Впервые эта книга вышла в 1991 году и уже на следующий год получила Пулитцеровскую премию. С тех пор прошло 20 лет, нефть постоянно в центре внимания, о ценах на нее любят посудачить домохозяйки и школьницы - а ничего круче про черное золото так до сих пор и не появилось.

Собственно, в книге известного американского эксперта по энергетике нет ничего такого уж особенного: он просто рассказывает про добычу нефти с первых робких попыток до кризиса в Персидском заливе 1990-1991 годов. Строго говоря, нефть добывают уже четыре, а то и пять тысяч лет. Но вплоть до 1859 года ее получали совсем уж примитивными способами - например, "снимали пленку с поверхности воды либо собирали с помощью одеял или иного тряпья, которое затем отжимали". Только в середине XIX столетия в Америке изобрели первую примитивную буровую установку. С этого момента начинается эпоха нефти.

В отличие от первого русскоязычного издания 1999 года, в нынешнем добавлены предисловие и новая, 38-я глава, в которых Ергин рассуждает о современной ситуации - в частности, о Медведеве с Путиным. Но все равно самое интересное он сказал в основных 37 главах.

"За историю своего промышленного использования нефть выявила все самое лучшее и самое худшее в нашей цивилизации. Она стала и благом, и бременем. Энергия - это основа индустриального общества. И из всех источников энергии нефть оказалась самым важным и самым проблематичным из-за своей центральной роли, из-за стратегического характера, географического распределения, повторяющихся кризисов в ее поставках и неизбежного искушения захватить ее". Поучительные истории о том, как из-за нефти менялись правительства, выигрывались и проигрывались войны, здесь есть практически на каждой странице.