+7 (495) 980 80 77

Правильный подход

Дата публикации: июль 2011

Непросто написать рецензию на книгу, состоящую из ста рецензий. Можно было бы вкратце разобрать одну из статей, посвященных одной из лучших бизнес-книг, но выбрать одну такую рецензию из сотни не легче, чем сто лучших книг из многих тысяч. Еще менее продуктивный путь - прокомментировать выбор авторов и согласиться или поспорить с ним. Понятно, что на вкус, цвет и любимую бизнес-книгу товарищей нет.

Поэтому правильнее рассказать о критериях, которыми руководствовались авторы, делая выбор. Ведь, как написано в одной из бизнес-книг, не вошедшей в список, главным критерием верности неочевидного решения является правильность подхода к принятию этого решения. По словам Коверта и Саттерстена, самым важным критерием было качество идеи. "Мы нашли, - пишут они, - единственный способ выбора: задать о каждой книге одни и те же вопросы. Приводит ли автор веские аргументы? Есть ли что-то новое в его идеях? Соответствует его идея или противоречит тому, что мы инстинктивно знаем о бизнесе? Можем ли мы использовать эту идею, чтобы улучшить свой бизнес?"

Вторым фактором была возможность применить эту идею в современном бизнесе: "Мы отбросили книги, где описаны устаревшие теории, на смену которым пришли новые, или те, которые рассказывают о компаниях, прекративших свое существование".

Третьим критерием стала ясность изложения: "Хорошую идею невозможно расшифровать, если она изложена непонятным языком". Еще одно достоинство издания заключается в том, что список из ста названий разбит в нем на группы, соответствующие тематике книг, - развитие личности, лидерство, стратегия, продажи и маркетинг, правила оценки эффективности, менеджмент, биографии, предпринимательство, истории, инновации и креативность, грандиозные идеи, совет по делу.