Обзор на книгу «Стартап в Сети»

Рецензия на книгу «Стартап в Сети»

Дата публикации: 12.10.2011

Обложка книги Стартап в Сети: Мастер-классы успешных предпринимателей Отечественным сетевым стартаперам читать книгу Коэна и Фелда категорически противопоказано. То есть поучиться там есть чему: и как фокусироваться на одной теме, и как собирать толковую команду, и что показывать инвесторам. Целая внушительная глава посвящена даже тому, как важно время от времени отлипать от компьютера и идти на прогулку. Но слишком уж убедительно эти звездные бизнес-ангелы рассказывают, как легко и удобно работать в маленьком теплом городе в предгорье, где международное сообщество умников готово вкладывать в новые продукты накопленные деньги и знания, а думать о создании инновационного продукта можно в пеших и велосипедных прогулках по разноцветью штата Колорадо.

В послесловии, посвященном российской практике, директор сколковского бизнес-инкубатора Олег Манчулянцев по-деловому скоренько рассказывает, что в России суммы сделок меньше на порядок, количество сделок меньше на порядок, а трудности получения инвестиций числами не померишь, потому что абсолютное большинство соискателей, плюнув, бросают возиться с бумажками задолго до первых результатов. То есть единственная реальная польза, которую может получить российский айтишник от книги Коэна и Фелда, - это строго спросить самого себя: что ты тут делаешь? почему ты еще тут, а не там?

Зато идеальный адресат для русского перевода этой книги - появляющиеся то там, то тут энтузиасты и профессионалы регионального развития. Коэн и Фелд подробно рассказывают, почему они выбрали Боулдер, как они привлекали специалистов в свой IT-кластер, как расширяли опыт на другие города и регионы, что важно (климат и обучающие программы), а что второстепенно (господдержка и обилие просто денег). Если бы эта коротенькая заключительная глава побудила какой-нибудь регион на юге России построить у себя анти-"Сколково", за это не жаль было бы заплатить парой сотен превентивно укативших стартаперов.

0