+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Черная риторика»

Дата публикации: 27 декабря 2011

Старина Бредермайер, как всегда, великолепен. Те, кто не читают его книг, теряют немало полезных советов для оттачивания своего коммуникативного мастерства. «Черная риторика» - точное сочетание правил, методов «острых» коммуникаций и наглядных примеров их применения. Книга интригует от названия и до последней страницы. Возникает ощущение, что смотришь динамичный фильм – захватывающий и интересный.

Если идти по содержанию книги, то первая глава, в которой даются определения - самая «бесполезная» часть (просто ею не воспользуешься для демонстрации коммуникативного мастерства). Но понять, что именно автор называет «черной риторикой» все равно надо, поэтому не пропускайте ее!

Для преподавателей, тренеров, наставников «Черная риторика» - готовое пособие для ведения занятий. Для продавцов, журналистов, политиков эта книга – шпаргалка для напряженных ситуаций. Человеку высоких моральных устоев читать сие произведение не рекомендуется. Почему? Да там же про манипуляции!!! (жаль, не могу сделать «страшные» глаза при этой фразе)

Бредермайер показывает, почему и как надо манипулировать, сопротивляться манипуляциям, задавать «правильные» вопросы, выпутываться из сложных словесных пикировок. Но чего-то же должно не хватать читателю в этой книге?! Я нашел – мне как читателю в этой книге не хватило обещания продолжения. Поэтому учту ценный совет автора: «Всегда иметь при себе полезную цитату» и закончу свои восторги цитатой из самого Бредермайера: «профессионалы риторики не просто склоняются, а твердо верят в то, что, если хочешь при игре в карты вытащить из рукава козырный туз, следует не уповать на чудо в духе Зигфрида и Роя или Дэвида Копперфилда, а загодя сунуть этот козырный туз себе в рукав.

Нарушители правил, черные риторы, ловко разыгрывают свои карты, затевают собственные игры и используют любые инструменты, методы и технические приемы — и все-все шансы». Смелости и воли вам, читатели «Черной риторики»!