+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Курс на лидерство»

Дата публикации: 02 февраля 2012

«Курс на лидерство» представляет собой любопытный микс из размышлений автора о природе лидерства и его влиянии на корпоративную среду, практических советов руководителям, воспоминаний о том, как создавались старейшая консалтинговая компания, многочисленные кейсы из бизнес-практики крупнейших компаний мира и, собственно, самой MCKINSEY & Company.

Такой авторский подход делает книгу интересной широкому кругу читателей: здесь можно найти хорошие идеи для построения команды в своем бизнесе, причем как владельцу и CEO, так и руководителю проектной команды или небольшого подразделения; можно протестировать себя на предмет наличия необходимого набора лидерских качеств по одному из списков, предложенных Марвином Бауэром; глубже понять причинно-следственные связи в процессах командного взаимодействия, да и просто получить удовольствие от изобилующего конкретными примерами изложения.

Безусловно, заслуживает внимания личный более чем 60-летний опыт автора в управлении бизнесом, а также его участие в качестве консультанта в изменениях компаний, определявших и определяющих ныне развитие мировой экономики. Такая практика дает ему возможность говорить о трендах в развитии систем управления в корпорациях на протяжении более чем полувека и делать взвешенные выводы о достоинствах и недостатках той или иной модели управления.

Читатель, наверняка, узнает в предлагаемых кейсах сложности, с которыми сталкивается сам, решит для себя пару спорных вопросов из сферы менеджмента, получит хорошие прикладные рекомендации. И, возможно, прочтение книги даст ему достаточно мотивации и идей, чтобы начать небольшие (или глобальные?) позитивные изменения в своих привычках строить командную работу и взаимоотношения с коллегами.