+7 (495) 980 80 77

Будущее работы

Дата публикации: 02 февраля 2012

Перед тем, как определиться, читать или не читать эту книгу, нужно задать себе вопросы: «А для чего я работаю? А будет ли мне это интересно через 20-30-40 лет?». Если Вы твердо стоите на своем трудовом пути и уверены в жизненных горизонтах, то можете смело поискать что-нибудь еще на книжных полках, в остальных случаях надо быть реалистом: пенсионный возраст будет отодвинут и в течение рабочей деятельности придется выстроить не одну карьеру. А значит, направление развития занятий ближайшего будущего будет вызывать интерес.

«Одиночество – скука».
Одним из важнейших негативных факторов грядущих времен автор называет изоляцию: это выразится не только в удаленной работе по сети (вплоть до полного футуризма в истории с хирургом, осуществляющим виртуальную операцию с коллегами на другом конце света); но и в новом типе организации семьи, которая не будет связана тесными узами с реальными «посиделками» родственников, а также в недоверии к организациям и даже в пассивном досуге. Преодоление этого фактора Линда видит в создании:
  • Группы людей, к которым Вы можете обратиться по любому вопросу и с которыми Вы можете создать долгосрочные взаимоотношения;
  • Творческих групп, включающих в себя разноплановые сообщества, многие из которых будут виртуальными;
  • Общества реальных людей, с которыми Вы можете периодически встречаться, ходить в кафе, отдыхать или просто поделиться новостями.
Понятно, что этим решается вопрос классической «принадлежности к группе», так что если главный мотив работы – общение, то этот пункт – для Вас.

«Вкалывают роботы, а не человек».
Другой главный вопрос – замена механического труда автоматизированным, так что если Вашу работу легко регламентировать и разложить на однозначные составляющие – она не будет востребована. Именно поэтому художники, креативщики, фотографы и другие творческие профессии (включая, наверное, адвокатов по тяжбам с механизмами ))) ) будут иметь успех и в дальнейшем. Скажем, приготовить стандартный завтрак или сшить комплект спецодежды может и искусственное приспособление, а вот сотворить что-либо нестандартное пока под силу лишь человеку. То есть, самореализация все еще останется за нами.

Совместное творчество.
Знаменательным плюсом будущих работ автор видит коллективное решение важных задач. При этом узкая специализация и примитивный «нетворкинг» уступит место вдохновляющему лидерству и сбору разноплановых профессионалов под знаменами больших вызовов. При этом интернет выступает в качестве объединяющей и обучающей среды, а количество периферийных контактов будет одним из конкурентных преимуществ. Кстати, глобальные вызовы будут, по мнению Линды Граттон, мотивировать лучше, чем нынешний товарно-денежный обмен в погоне за счастьем.
Оценка книги в целом: 8 из 10 Естественно, такая оценка только для случаев, когда Вас заинтересовали первые вопросы.

Читай: 9 из 10 Вымышленные истории нескольких персонажей отлично передают суть нынешних и будущих успехов и неудач различных видов деятельности. При этом, истории – не просто сказки, они обосновываются и показываются, как продолжение существующих векторов.

Думай: 8 из 10 При внятной структуре книги и ясном содержимом, задуматься все же придется: куда движется мир понятно, а вот что делать конкретно Вам? Разработка алгоритмов займет весьма продолжительное время, да и потом к этому занятию нужно будет периодически возвращаться.

Делай: 6 из 10
Очень зависит от предыдущего пункта: придумаете свою дорожную карту – будете двигаться, не придумаете – будете наблюдателем или пассажиром.