Обзор на книгу «Вам слово!»

Рецензия на книгу «Вам слово!»

Дата публикации: 25.06.2012

Обложка книги Вам слово! Выступление без волнения  (аудиокнига) Чтобы спокойно и ярко выступать, необходим соответствующий психологический настрой. Однако, даже если колени крепки, а самая грозная аудитория не вызывает ни малейшей робости, это скорее необходимое условие, но отнюдь не достаточное для успешного выступления.

Автор книги, директор Российского Центра подготовки работников региональных телевизионных компаний «Практика», лауреат премии ТЭФИ Нина Зверева делает упор не на психологической подготовке (тут, думаю, достаточно выпить валерьянки или полстакана коньяка), а на продумывании всего сценария. Да, есть люди, которые обладают уверенностью, харизмой, быстротой реакции, что позволяет им с лету произнести речь и с юмором ответить на острые вопросы. Но даже они, если бы подготовились, то сумели бы выступить куда ярче. Нина Зверева предлагает свой вариант подготовки, включающий изучение аудитории, домашние заготовки – цитаты, шутки, приветствие, персональные замечания, даже сожаления. Рассказывает о выборе стиля, дистанции с аудиторией, об использовании слайдов, о том, как вести себя в различных форс-мажорных ситуациях. И, конечно, о фишке выступления, которой нужно поразить аудиторию.

Оказывается, выступление начинается с невербального общения с аудиторией. Например, выступающий поднимется на сцену с толстой папкой – аудитория готова к скучному зачитыванию доклада и начинает заранее зевать. А вот если взять в качестве шпаргалки тоненькую книжечку или просто iPad, то реакция уже иная. И таких приемов описано много. Все советы автора подкреплены примерами из собственной практики выступлений перед самыми разнообразными аудиториями и наблюдениями за другими ораторами, в том числе самого высокого статуса.

Читайте, все это действительно очень интересно – куда там Демосфену с его камешками (?).

0