+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Хулиганы в бизнесе»

Дата публикации: 25 июня 2012

О чем: история создания одного из самых необычных и удачных в истории российского медийного бизнеса стартапов — радиостанции Business FM. Здесь не очень много авторского текста, историю рассказывают сами герои: Даниил Купсин, Егор Альтман и Дмитрий Солопов, захлебываясь от деталей, перебивая и опровергая друг друга — в книге достигнут полный эффект присутствия.

Автор: бизнес-консультант, коуч и журналист. Работал на РТР, ОРТ и радио BBC, возглавлял журнал Стокгольмской школы экономики в России.

Зачем читать: «Хулиганы в бизнесе» — первая и единственная в России книга, объясняющая историю успеха радиопроекта. Вначале у создателей Business FM не было ни опыта, ни плана — только представления о том, что есть целевая аудитория, которой можно предложить определенный продукт. И вот мы можем проследить, как с каждым шагом цель становилась понятнее.

Три факта, которые можно узнать из книги:
  1. Даниил Купсин рассказывает, что еще до запуска Business FM он сходил на прием к Суркову и объяснил, какой именно медийный проект он собирается запускать: «У меня были контакты в администрации президента, и я регулярно приходил и рассказывал, что я делаю, чтобы ни в коем случае не сложилось впечатление, что какая-то там команда на олигархически-еврейские деньги что-то замутила. Потому что самое ужасное — попасть под раздачу случайно».
  2. Первоначально радийный проект, ставший впоследствии Business FM, позиционировался иначе: речь шла про городскую радиостанцию, работающую в связке с «Московскими новостями».
  3. Создатели Business FM признают, что успех радиостанции перекрыл все остальные неудачи холдинга «Объединенные медиа». Остальные проекты удачными не были: газеты «Московские новости» и Business & FM пришлось закрыть, радиостанция с оригинальной концепцией «Кино FM» также провалилась, а планировавшийся телеканал так и не был создан.
На ту же тему: Наталия Ярцева. Ради радио.