Обзор на книгу «Дело не в кофе»

История корпорации. История личности

Дата публикации: 02.07.2012

Обложка книги Дело не в кофе: корпоративная культура Starbucks В чем особое очарование и преимущество этой книги – так это рассказ от первого лица. Причем топ-лица. Иметь обширную теоретическую подготовку по вопросу, а также опыт консультирования бесчисленных компаний по всему миру – это, безусловно, тоже хорошее основание для написания книги по любимому предмету. Но идеальное основание – это личный опыт создания корпоративной культуры в компании, которой автор отдал многие годы своей профессиональной жизни.

Говард Бехар как раз и является таким автором. Его история похожа на роман – настолько личной она является, настолько г-н Бехар раскрывает собственные чувства и мысли, эволюцию своей личности под влиянием, в том числе, работы в Starbucks.

Автор «обнажает» себя не из праздного эксгибиционизма. Так он доказывает свою ключевую мысль: дело не в кофе, не в офисной технике, не в географии бизнеса и даже не в том, что именно делает компания. Дело в людях. ««Все мы люди» - в этой фразе для меня заключено все. Ни один из нас в действительности не клиент, не подчиненный, не руководитель и не собственник. Мы – человеческие существа, мы – люди… Если вырастить людей, они вырастят бизнес. В этом суть, и это – высший приоритет», пишет г-н Бехар в своей книге.

Книга для топ-менеджеров, фанатов кофе и бренда Starbucks, а также для всех, кому интересна и важны темы поиска «своего места» в жизни, построения корпоративной культуры и взаимоотношений с клиентами. Особенно интересно будет читать тем, кто уверен, что огромные корпорации целиком состоят из «винтиков», но никак не людей.

0