+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Правила аквастопа»

В наше время люди почти помешались на «молодильных яблочках» – сотни кремов, которые убавят вам от пяти до тридцати лет, стволовые клетки, фитнес-инструкторы и спа-процедуры. Но почему-то никто не задумывается, что самый радикальный омолаживающий эффект может произвести на человека книга. Чтобы приблизиться к возрасту совершеннолетия (где твои 17 лет?), достаточно прочитать книжку Алекса Дубаса «Правила аквастопа».

Повествование подкупает в первую очередь своей искренностью и открытостью по отношению к миру. С юношеским неутомимым азартом то ли автор, то ли персонаж книги исследует мир вокруг себя, исследует свои реакции и ощущения. Эта книга – о разговоре мужчины со Вселенной. Главных героев двое – мужчина и его космос. Почему мужчина? Потому что нет излишних рефлексий и прочего пафосного шума, потому что восприятие жизни – мгновенное и потому что абсолютное счастье нисходит на лодке в компании трех рыбаков. Мир мужчины, описанный в этих то ли рассказах, а то ли воспоминаниях состоит из путешествий по различным городам мира : Барселоне, Риму, Амстердаму и, конечно, из встреч и расставаний с женщинами. Главный герой – настоящий романтик XXI века, которым движет желание выпить каждый момент этой жизни до дна. Поэтому он едет искать свою девушку в Барселону, поэтому он влюбляется в прекрасную как день Катарину в Греции, поэтому в его космосе появляется рассказ «Все, что она хотела промолчать о любви».

Язык лишь дополняет разлитый по страницам заряд молодости. Не нужно строить длинных предложений, чтобы казаться умнее, а можно быть порывистым и немного угловатым, как подросток. Возможно, и читателей эта книга научит лучше видеть и слышать мир. Легкость и радость бытия, сокровенность прожитых секунд, какими бы они ни были по настроению напоминают радиопрограмму «Что-то хорошее» Алекса Дубаса и воплощены в строчках, которые его герой избрал своей молитвой : «Есть только миг между прошлым и будущим/Именно он называется жизнь».