Обзор на книгу «Стратегия семейной жизни»

Рецензия на сайте nlplife.ru

Дата публикации: 04.04.2014

Обложка книги Стратегия семейной жизни: Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться (Покет) Новая попытка Дженни Андерсон и Полы Шуман, думаю, оказалась, в общем, успешной. Содержание книги не столько теоретическое, сколько практическое, направлено на решение заявленных в книге семейных проблем. То есть, наряду, с общими рассуждениями, есть конкретные советы и рекомендации.
Сильные стороны книги.
Читается легко, нет наукообразной терминологии, экономические термины сопровождаются наглядными комментариями.
Сравнение бизнеса и семейной жизни создаёт метафору, которая ненавязчива, позволяет читателю сделать собственный выбор, сформировать своё мнение.
Семейные проблемы действительно из жизни реальных людей, что создаёт близость к читателю, наглядность тезисов, понимание описанных ситуаций.
Основные тезисы в книге сформулированы упрощённо, для лучшего понимания. Например, мировая экономика основана на разделении труда. Государства используют своё «сравнительное преимущество» и специализируются на выпуске той продукции, которую производить легче, дешевле, эффективнее. Также и в семейной жизни, супруги могут «специализироваться», брать на себя ту работу в семье, которая получается лучше, а делается с удовольствием.
Однако, наряду с вышеизложенными преимуществами, в книге есть некоторые недостатки.
Не берусь утверждать, что для всех читателей повествование в книге покажется динамичным. Это не особенности данной книги, это стиль большинства американских авторов. Как говориться, на любителя. Кому-то нравится детальное обоснование тезиса, с примерами, иллюстрациями, ссылками на экспертов, приведением больших отрывков текста, отвлекающих читателя от основного повествования. Мне кажется, что за счёт сокращения «воды», книгу можно сократить, как минимум, на треть.
Любые аналогии ложны. Рассматривать семью, как бизнес (совместное предприятие) можно, но надо понимать, что институт семьи и семейные отношения многогранны, системно обусловлены множеством факторов. Поэтому простая аналогия «семья – бизнес» не является точной, отражающей всё содержание отношений между двумя людьми, включая, любовь, верность, для религиозных людей – таинство брака. Это экономическим законам не подчиняется.
Но как способ лучшего понимания отношений, аналогия «семья – бизнес», может быть очень полезна, информативна, практична.  Я советую прочитать эту книгу не только для расширения общего кругозора, но и для нахождения нового понимания семейных отношений. Думающий читатель обязательно найдёт для себя пользу, хорошие идеи, необходимые советы, а для кого-то подход авторов к семейным отношениям окажется откровением.
Кандидат психологических наук  Пичугин В. Г.

0