+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Искусство жить просто»

рецензия в журнале "Эксперт"

Обложка книги Искусство жить просто: Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь В качестве фартука

Милая безделица, полезные советы хозяйке на каждый день — спрашивается, зачем такие книги переводить аж с французского, разве своих талантов не хватает?

«Нет необходимости считать калории, ограничивать себя, тратить целые состояния на лекарства. Это не более чем симптомы конвульсивного поведения… Хорошо питаться значит есть красиво, медленно, проявляя уважение к пище и телу. Контролируя манеру есть, контролируешь вес». «Питание — это не только процесс поглощения пищи. Это и подготовительная работа, и готовка, и сервировка, и подача, и прием гостей, — все, что питает также нашу душу. Получайте удовольствие от мытья и резки овощей и паровой обработки. Выберите хорошие кухонные принадлежности, держите кухню в безупречной чистоте и включите воображение». Последнее замечание особенно ценно. Целый раздел книги сопровождают эпиграфы — изречения известных людей. Например, главе «Сделайте самые простые действия священными и наполните свою жизнь ритуалами» предпослана цитата из «Маленького принца» Сент-Экзюпери: «Обряды… это нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час — на все другие часы». Ну и соответствующий «совет»: «Жизнь — это, по сути, вопрос сознания. Только мы способны улучшить свое окружение и подстроить под себя детали, сопровождающие наши ритуалы».

0