+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Давид и Голиаф»

Рецензия на сайте kontur.ru

Обложка книги Давид и Голиаф: Как аутсайдеры побеждают фаворитов (покетбук) Преимущества недостатков и желательные трудности

В книге журналиста The New Yorker Малкольма Гладуэлла «Давид и Голиаф» через частные истории, научные исследования и исторические факты подвергается анализу феномен успешности людей с недостатками. Ключевая мысль заключается в том, что в любой «слабости» можно обнаружить силу.

В Америке выход в свет книги «Давид и Голиаф» сопровождался критическими отзывами в различных изданиях. Так, в рецензии, опубликованной в New York Times, Малкольма Гладуэлла не постеснялись пнуть за то, что он избирательно относится к научным фактам, то есть подгоняет к своим умозаключениям только то, что ему выгодно. А в журнале The New Republic вышла разгромная рецензия профессора Джона Грея, в которой книга Гладуэлла была охарактеризована как «анальгетик для тех, кто ищет временное облегчение от беспокойства». По сравнению с тем, что пишет известный журналист, китайское печенье с предсказаниями куда более ценно и информативно, иронизировал в статье Джон Грей.

В России издания Малкольма Гладуэлла получают скорее положительные отзывы, а самого его чаще называют автором бестселлеров, а не «сказочником». Поэтому книга «Давид и Голиаф» у почитателей таланта Гладуэлла занимает достойное место на полке.

Гладуэлла, конечно, можно критиковать за избирательность и нелогичность выводов, которые он делает на основе двух-трех душераздирающих историй, но зато его книга буквально пронизана жизнеутверждающими интонациями. И читателям это очень нравится. Как выходцы из бедных семей становятся преуспевающими бизнесменами? Почему те, кто рано потерял родителей, добивается гораздо большего успеха, чем люди из полноценных семей?

Истории в пересказе Гладуэлла интересны: автор дает возможность читателю встретиться с колоритными персонажами, которые преодолели серьезные трудности, и вспомнить любопытные исторические факты. Все эти истории, по сути, об одном — о преимуществах недостатков, желательных трудностях и пределах силы.

В одной из глав Гладуэлл рассказывает о том, как старшеклассники выбирают колледжи. Героиня истории Кэролайн Сакс еще вчера была лучшей в своем классе, а сегодня, став студенткой одного из самых престижных учебных заведений, Университета Брауна, столкнулась с трудностями в изучении органической химии. Низкие оценки, постоянное сравнивание себя с окружающими студентами — все это привело к тому, что Кэролайн Сакс отказалась от своей мечты заниматься наукой. С сожалением она приходит к выводу, что если бы выбрала вместо Университета Брауна другое заведение, то ее карьера сложилась бы именно так, как она планировала.

Гладуэлл спешит согласиться с ней. Он приводит данные, которые показывают, что «звезды» менее престижных учебных заведений гораздо чаще достигают своих карьерных целей, чем средние студенты пафосного Гарварда. Все дело в том, что эти «Гарвардские недоучки» постоянно сравнивают себя с окружающими и настолько падают духом, что полностью меняют специализацию. Этот феномен Гладуэлл называет «маленькие рыбки в очень большом и страшном пруду». На самом деле это классическая проблема.

Быть маленькой рыбкой в большом пруду очень сложно. К такому выводу пришла Кэролайн Сакс, столкнувшись со сложностями в Университете Брауна. Она просто сделала неправильный выбор: учись Кэролайн в университете менее престижном, она превратилась бы в большую рыбу в маленьком пруду, избежала жестокой конкуренции и посвятила себя науке.

Впрочем, это только одно из умозаключений Гладуэлла из книги «Давид и Голиаф». Остальные тоже не менее интересны. Например, рассуждения автора о том, как благодаря так называемым «желательным трудностям» недооцененные выскочки оказываются впереди всех.

0