Обзор на книгу «О пользе лени»

Рецензия от Виктории Бехтеревой

Обложка книги О пользе лени: Инструкция по продуктивному ничегонеделанию Русское название меня скорее даже оттолкнуло, а вот английское привлекло. И вот как раз английское очень точно передает содержание книги. Она не о лени. Совсем не об этом. Она о том, чтобы отпустить свои мысли, дать возможность мозгу переварить информацию. Одна из причин, по которой я люблю бег - во время пробежки мне в голову приходят самые гениальные мысли и решаются сложные задачи.

Автор критикует увлечение многозадачностью и тайм-менеджментом, отмечая, что люди, которые привыкли работать и жить в условиях многозадачности плохо фокусируются и хуже решают задачи. Декарт, Рильке, Уайльд, Рассел - все свои великие открытия, творения совершили в состоянии покоя. Идеи к нам приходят в минуты успокоения, созерцания. В состоянии усталости, взмыленности, суете работает только часть мозга, а сам мозг потребляет гораздо меньше энергии, чем когда мы расслаблены. И правда, когда приходят идеи? В душе, перед сном, рано утром…

Мне книга понравилась. Она легко читается (прочитала за 2 часа), идеи логичны и понятны. Много примеров, научных исследований и объяснения работы структур мозга. Это даже скорее научная книга, написанная простым языком. Особенно мне близки идеи развития детей. Рекомендую ли я ее к прочтению? Однозначно! Особенно менеджерам и родителям!

Виктория Бехтерева, основатель и партнер "Правила игры": http://www.mind-management.ru/

0