Обзор на книгу «Баловать нельзя контролировать»

Рецензия на сайте "Вместе растём"

Обложка книги Баловать нельзя контролировать: Как воспитать счастливого ребенка
Название книги "Баловать нельзя контролировать" интригует, мы ждем "запятой". Но фокус в том, что истина - как всегда, в здравой золотой середине. Ни жесткий, доминирующий контроль, ни попустительство и "свобода" (ставшая бичом современности) не приводят к воспитанию полноценной, зрелой, уверенной в себе, психически здоровой личности. Ребенку нужны и четкие границы, строгость, правила, и, одновременно, теплота и любовь родителей, которую они смогут пронести через всю свою жизнь. Несмотря на такое название книги, Робин Берман не сводит весь смысл книги только к вопросу "насколько надо быть строгим". Вопросы, освещаемые в книге, гораздо шире. Это и атмосфера в семье, и эмоциональная зрелость родителей, и умение останавливаться и жить настоящим, и вопросы поддержки, и родительское стремление сделать ребенка "соответствующим" неким представлениям об "идеале". Очень украшают книгу многочисленные цитаты: где-то - слова детей, где-то - специалистов (педагогов, психотерапевтов), где-то - родителей. Для каждой цитаты найдено свое место - и эти живые слова хорошо иллюстрируют позицию автора. Когда я читала эту книгу, возникало внутреннее согласие с автором, понимание обоснованности ее позиции практически по каждому пункту. Остается дело "за малым" - научиться реализовывать эти принципы в своей жизни :)

0