Обзор на книгу «Без суеты»

Рецензия от Станислава Скорика

Обложка книги Без суеты: Как перестать спешить и начать жить Интересным доводом Карла Оноре является пассаж о том, что скука является фактически изобретением нашего века. Лишение человека внешней стимуляции приводит к негативным последствиям - растет тревога, приходится прислушиваться к мыслям и может настигнуть даже экзистенциальный кризис. На самом деле, в старых книгах Вы редко найдете муки героев повествования от скуки. Однако в наше время это явление лишнего времени достаточно распространено. Теперь даже к психологам иногда ходят от скуки. Еще одним интересным доводом автора является изменение отношения к времени в городах после установки механических часов. До тех пор пока жители ориентировались на примерные показания солнечных часов или подобных неточных методик, жизнь текла медленнее. Все находили время доделать дела и отдохнуть. Однако после появления в тех или иных городах точных часов, примерно за одно поколения случались серьезные сдвиги в порядках, общении и соотношении труда и отдыха. Однако мне кажется, что эту часть книги стоит воспринимать только в философском плане как пищу для размышлений. Книга по большей части состоит из примеров негативного влияния ускорения на жизнь, а также разбору методов "позитивного замедления" в вопросах питания, воспитания ребенка и др. Основные тезисы книги такие: - Жить медленно - красиво. - Питание должно быть медленным и чинным (забудьте про макдаки, посещайте рестораны). - Секс не должен становиться гонкой, практикуйте тантрические техники. - Заставьте себя меньше работать, чтобы больше наслаждаться жизнью, как таковой. - Детям легче расти, если родители замедляются. - ну и т.д. Перейдем к спорным моментам. Во-первых, жить медленнее и качественнее - дорого. Но тут многие взбеленятся - как можно экономить на себе и своем качестве жизни? Поверьте, порой можно, а иногда и нужно. К. Оноре приводит примеры людей, которые перешли на употребление натуральной изысканной пищи. Это здорово! Но это стоит денег. Медленная жизнь может быть непосильной финансово для некоторых. Во-вторых, осознанное стремление к скорости в жизни имеет право быть. Есть люди, которым это нравится (например, мне). В-третьих, скорость в меру и в определенных сферах жизни лучше чем замедление. Конечно, когда заходит речь о поиске себя, качественном отдыхе и питании, это все лучше делать медленно. Но порой стоит ускориться, чтобы просто успеть. Последнее что мне хочется рассказать - соотношение тайм-менеджмента и борьбы с торопливостью. В студенческие годы я перелопатил несколько десятков книг по управлению временем. Это было связано с тем, что мало что успевал и мне всегда хотелось большего. Более менее адекватные рекомендации я нашел только в одной из них, и только ее я и не выкинул. В той книге вопросы тайм-менеджмента разбирались по всем направлениям. Автор рекомендовал организовывать свою бытовую, деловую и личную жизнь. Фактически там предполагалось, что организованная жизнь без лишнего хлама = жизни, в которой Вы будете успевать все что захотите. Отчасти я с этим до сих пор согласен. И прочитав книгу Карла Оноре "Без суеты: Как перестать спешить и начать жить", я не отказываюсь от старой идеи организации. Проблема мне кажется здесь в том, что не торопливая жизнь это стремление больше к качеству, нежели чем к непосредственному замедлению. Однако зачем идти к качеству окольными путями. Почему не заняться самим качеством. Я не раз замечал, что как только мне хотелось сделать что-то более качественно, я сам по себе начинал замедляться. Но все это не противоречит моему пониманию тайм-менеджмента и является отчасти его частью. Вообщем ускорение жизни хорошо в меру, также как и замедление. А книгу стоит рекомендовать тем, кто имеет серьезные проблемы со временем. P.S. Книгу до меня пытались прочитать двое коллег, но так и не осилили. А я вот с удовольствием дочитал, но сделал это быстро) P.P.S. Единственный пункт книги с которым я согласен на все 100 – медленный секс и тантра. Но не практикуйте его постоянно, порой делайте это быстро. http://contpsy.blogspot.ru/2014/09/blog-post_7.html

0