Обзор на книгу «За бортом по своей воле»

Рецензия от Алексея Синицына

Обложка книги За бортом по своей воле Издательская группа "Альпина Паблишер" в этом году выпустила в свет книгу А. Бомбара "За бортом по своей воле", так что желающим прочесть рассказ отчаянного мореплавателя не составит труда ее найти. Так вышло, что книгу Бомбара я читал во время своего путешествия по Крыму и всегда в непосредственной близости к морю. Шум волн служил аккомпанементом моему чтению, что помогало почувствовать себя на месте автора и мысленно плыть через океан вместе с ним. Да, Ален Бомбар, увы, не писатель, и его текст нельзя смаковать так же, как тексты Марселя Пруста, Владимира Набокова или Умберто Эко (вспоминаю, как я сходил с ума от наслаждения, читая его морской роман "Остров накануне"). Но если бы Бомбар ко всему прочему был еще и блестящим писателем, я бы точно усомнился в его существовании - слишком уж много талантов для одного человека. Достаточно и того, что он большой храбрец и настоящий мечтатель, целеустремленность которого поражает. Ко всему прочему он еще и истинный знаток выживания - эдакий Бэар Гриллс, но без шоуменства и спецэффектов. В общем, как ни крути, книга интересна - во-первых, это отличное пособие, как выжить в океане на миниатюрной шлюпке, во-вторых, это настоящий пример силы человеческого духа и умения идти до конца не останавливаясь, даже когда весь мир хочет тебе помешать. Книга Бомбара может быть интересна многим, но в первую очередь она придется по душе тем, кто хочет научиться всевозможным суперприемам по выживанию среди бескрайних вод морей и океанов, ведь что только не выдумывает этот француз-мореплаватель: он литрами пьет соленую воду, словно бабушкин квас, ловит и ест светящихся в темноте птиц, ложками уплетает планктон и выжимает сок из свежепойманной рыбы. Бравый парень! Но все же книга Бомбара - это прежде всего рассказ о том, как оставаться храбрым. Пример того, как Бомбар справляется с кризисами - пожалуй, лучшее, что есть в книге: он честен перед собой и читателем и неплохо разбирается в характере человеческой души, особенно в ее слабых местах. Рассказы этого человека о том, как он раз за разом учится преодолевать свой страх, помогут стать сильнее и крепче. http://make-trip.ru/obo-vsem/kak-vyzhit-v-okeane-kniga-retsept-a-bombara

0