Обзор на книгу «Опережающее мышление»

Рецензия от Аллы Минаевой

Обложка книги Опережающее мышление: Как увидеть новый тренд раньше других Мы все знаем, что понятие конкуренция относится не только к бизнесу. Оно прочно вошло в повседневную жизнь и время от времени нам всем приходится конкурировать. Автор подробно рассматривает процесс успешной конкуренции и выделяет в нём три компонента: предвидение, инновации и совершенство.

Совершенство, по убеждению многих, даёт конкурентное преимущество. Автор считает иначе: конкурентное преимущество совершенство обеспечит лишь до конца  текущего десятилетия,  «после этого оно станет лишь обязательной платой за вход». А при его отсутствии «вам не удастся даже вступить в игру».

Инновации нужны обязательно, т.к. это «путь к обретению конкурентного преимущества».

Предвидение необходимо, чтобы оказываться в нужное время в нужном месте.

Это три ключа к успеху в конкурентной борьбе. К успеху в будущем, которое строим сегодня. А сегодня важно суметь раньше других заметить возникающую тенденцию. Для этого надо развить опережающее мышление. В чём же оно состоит? В умении видеть систему взаимосвязей между событиями и понимать, что мы воспринимаем действия наших коллег и конкурентов, да и свои собственные, в рамках своей парадигмы, т.е. системы взглядов и представлений. Книга учит быть гибче, думать шире.

В этом, как никто разбирается автор Джоэл Артур Баркер – директор отдела футурологических исследований Музея науки штата Миннесота, преподаватель, руководитель рекламного агентства. Ведь исследования будущего – его работа.

В своей книге он показывает, как мы можем развить у себя опережающее мышление, объясняет, как заметить слабый сигнал там, где никому и в голову не придёт его искать. Овладев опережающим мышлением мы повышаем эффективность своих действий, усиливаем личную интеллектуальную мощь, развиваем лидерские качества и в конечном счёте улучшаем жизнь свою и своих близких.

Книга содержит прогнозы, схемы, забавные задачки, графики, множество примеров из жизни. Автор пишет убедительно, понятно. Понравилось заботливое, очень приятное, уважительное, даже деликатное на протяжении всей книги обращение к читателю. Например, предлагая проделать упражнение: «…если вы принимаете мою концепцию…» или в завершении: «Спасибо, что прочли мою книгу». В послесловии Баркер даёт совет «тем, кто хочет извлечь пользу из данной концепции» - «это чтение». И приводит список книг и периодических изданий с пояснениями, объясняя, какую именно пользу стоит извлечь из каждой.

Поэтому, если вы неравнодушны к собственному будущему, стоит познакомиться с «Опережающим мышлением» Д. Баркера.

Алла Минаева

к.э.н., бизнес-тренер, член Ассоциации бизнес-тренеров