Обзор на книгу «»

Рецензия от Полины Белецкой

Обложка книги
Простых смертных креативные идеи редко посещают по щелчку пальцев. Между тем, у всех, кто занимается рекламой профессионально, это, можно сказать, входит в должностные обязанности. Из-за частых творческих кризисов «профессиональный рекламист постоянно чувствует себя неудачником» (цитата из книги). Чтобы помочь коллегам, автор раскрывает некоторые секреты и на примерах описывает такие креативные приемы в рекламе как предельный переход, разделение, инверсия, приумножение, метафора, намеренное нарушение симметрии, скрытые резервы, гипербола. При определенной гибкости ума и постоянных тренировках эти инструменты способны решить проблему с нехваткой вдохновения и значительно повысить творческий потенциал рекламиста.

В общем-то, именно борьбе с психологической инерцией и посвящена книга «Как придумать идею, если вы не Огилви». Она учит выходить за рамки, не бояться обескураживать и, как говорит один мой друг, «появляться слева, когда тебя ждут справа». Также она учит тому, что ни один секретный инструмент не освобождает нас от обязанности думать и много работать.

В заключение хочется выразить респект Алексею Иванову не только как автору многих ценных книг, но и как начитанному, эрудированному и разностороннему человеку, свободно ориентирующемуся в истории, живописи и литературе, цитирующему то Герцена и Данте, то Довлатова и всеми любимого Шелдона из «Теории большого взрыва». При этом Алексей – кандидат физико-математических наук, а его послужной список в рекламе и маркетинге настолько внушителен, что лучше прочтите его сами на странице 231. Когда обучающие книги пишет такой человек, у них просто нет шансов не стать успешными.

0